Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Category:

Чувство одиночества в городе



Вы чувствуете себя одиноко? Если да, то вы не одиноки. Может показаться, что одиночество – это личная проблема каждого, а на самом деле коллективная социальная изоляция превратилась в эпидемию. Можно недооценивать последствия одиночества, но вред от хронической социальной изоляции также негативно сказывается на состоянии здоровья, как и выкуривание 15 сигарет в день.

Одиночество – это глобальная проблема. Например, полмиллиона японцев страдают от социальной изоляции, а недавно Великобритания первой в мире назначила министра по делам одиночества.

Какое отношение города имеют к одиночеству? «То, как мы строим и организуем наши города, может помочь или помешать социальным связям», – говорится в отчете Института Граттан. Ведь городская среда может как мотивировать к социальному взаимодействию, так и ограничивать его.

Уинстон Черчилль однажды заметил, что мы формируем здания, а затем здания формируют нас. Архитекторы и проектировщики ненамеренно участвуют в создании городского ландшафта, который в свою очередь формирует нездоровый психический ландшафт.


Существуют ли методы «лечения одиночества» при помощи архитектурных и других решений? Студенты из Университета Мельбурна разработали несколько проектов направленных на снижение социальной изоляции. Вот некоторые из них:

  • «Puppy Society» – приложение, которое связывает питомца с несколькими владельцами. Собаки находятся в одном помещении, куда владельцы приходят, чтобы провести время с питомцами и пообщаться друг с другом.

  • Проект «Воспитание» – это совмещение детского сада и дома престарелых. Пожилые люди помогают воспитателям, таким образом, они перестают чувствовать себя ненужными и оторванными от жизни.

  • В одном из проектов улицы Мельбурна оживили при помощи небольших общественных пространств: сады, книжные уголки и уличная мебель побуждают людей проводить больше времени на свежем воздухе, даже в рабочее время в обеденный перерыв.

  • Другие студенты рассмотрели более знакомые случаи, такие как создание большего пространства для социального взаимодействия в многоэтажных многоквартирных домах.

Выходя за рамки простого анализа данной проблемы, результаты исследований показывают, что будущее без социальной изоляции действительно возможно и дизайн может быть важным инструментом в достижении этой цели.


Источник: How to redesign cities to fight loneliness
Перевод: Татьяна Стериди


Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Посты по теме
Общественные пространства Делаем хороший парк Карманный парк Парклет
</center>
Tags: городские проблемы, общественные зоны, у них там
Subscribe

Posts from This Journal “городские проблемы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

Posts from This Journal “городские проблемы” Tag