Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Хватит делать спальники!



Во времена промышленной революции и рассвета вредных производств появилась концепция города-сада, которая позже перетекла в идею спальных микрорайонов известного Ле Корбюзье. Так компактные районы со всем необходимым для человека ушли в прошлое, а архитекторы стали зонировать город по функциям: торговая, административная, жилая, промышленная и так далее. Города обросли спальными районами, а новые города в принципе стали похожи на один большой спальник.

Сейчас же такого разделения нет. Более того: в новых районах специально комбинируют условия для жизни, работы, учёбы и отдыха. С чего бы вдруг?

Раньше города создавались вокруг человека, где от квартиры до работы было несколько минут хода или в принципе один пролёт лестницы. Промышленная революция потребовала больше рабочих, на что города ответили появлением трамваев и окраин. Сейчас потребности в тяжёлом ручном труде нет, районы вне центра есть и их нужно оживлять. Так появился подход Mixed-use development – типы застройки перемешаны между собой и находятся в пешей доступности друг от друга.


С точки зрения транспорта, смешение функций размазывает маятниковую миграцию по всему городу. Нет ярко выраженных потоков жилой район-завод или центр-периферия, благодаря чему можно справиться менее ёмкими и дорогими видами транспорта.


Если человек живёт недалеко от магазина, работы или кинотеатра, то меньше вероятности выбора автомобиля для поездки. Пешая и велосипедная доступность снижает нагрузку на транспортную систему города.


С точки зрения комфорта жизни, разнообразие сервисов и услуг вокруг дома повышает качество жизни: не нужно ехать за туалетной бумагой в торговый центр, когда рядом с домом есть супермаркет или дом быта.


Пропадает феномен «ехать в город» ради ресторана, бара, магазина и прочих точек притяжения – все это есть под боком на первом этаже или в здании по соседству.


Разные функции в одном месте предотвращают вымирание территории – улицами и площадями постоянно кто-то пользуется. За счёт этого повышается социальная безопасность района, а у бизнеса появляется возможность развиваться.


Для сравнения, спальные микрорайоны часто безлюдны в дневное время, когда жители выезжают на работу – какой смысл открывать магазин или кафе на два часа утром и два часа вечером? Поэтому выживают наливайки, аптеки и пятёрочки – бизнес низового и базового спроса.


Слабые стороны такой концепции: громкие ночные клубы, кухни ресторанов с плохой вытяжкой, громкие посетители баров и так далее. Все это понимают, поэтому делать ночные клубы в жилых домах нельзя, ещё на этапе проектирования закладывают нормальную вентиляцию и так далее. Если район со смешанными функциями, то это не означает сразу ад для жителей – вопрос правильного расположения зданий с разными функциями.


Иногда районы оживляют с помощью студенческих кампусов, центров искусства, гостиниц или спортивных объектов. Например, в новом районе Варшавы разместили библиотеку:


Даже в обычных спальных районах ошибка градостроителя с размещением детского сада или спортивной площадки под окнами жилого дома может превратить жизнь людей в ад. С бизнесом и сторонними функциями можно допустить похожую ошибку, поэтому важно уделять большое внимание планированию и сразу думать на десятилетия вперёд. Часто в районах со смешанными функциями делают спальные «тихие» участки для удобства жителей – это тоже норма.


Плюсов от смешанной застройки куда больше, чем от скучных спальников и мёртвых административных центров. Могут быть плохие конкретные решения, но это не перечёркивает сразу всю концепцию.


PS Дистанционная работа с фрилансерами и сервисы краткосрочной сдачи квартир неплохо смешивают спальники уже сейчас, дальше этот эффект будет только усиливаться.

Поделиться записью:






А ещё можно подписаться в...


Самое важное про застройку
Как застраивать города Принцип смешанной застройки Немного про точечную застройку Цена одноэтажный России
Микрорайоны и кварталы Будущее микрорайонов Влияние застройки А нужны ли нам дворы?
Застройка в стиле Birdshit Городские площади Так им и надо Подъезд Человека
Человеческий размер Квартирография Зачем городу память Хороший город для пешеходов

Не самое важное, но интересное по теме
Один город – два подхода Берлинские панельки Утопизм в отдельном микрорайоне Материалы новые, подход старый
Московские пятиэтажки

Примеры новых районов
Эко-район Стокгольма Амстердам Копенгаген Орестад – новый район Копенгагена
Мюнхен Берлин-Кёпеник Варшава Хельсинки
Базель Таллин



Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...
Tags: застройка, теория
Subscribe

Posts from This Journal “застройка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →