Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Categories:

Непарадный Красноярск



Как эскадра двигается со скоростью буксира, так и по городу судят по самым плохим районам. Исторический центр или правительственный квартал можно быстро привести в порядок в ручном режиме – это буквально вопрос одного-двух лет и денег. Но если у города системные проблемы с социальной, градостроительной или транспортной политикой, то обычные спальники и неблагоприятные районы это быстро покажут.

Признаюсь, что за 17 лет жизни в Красноярске я никогда не бывал в районе КрасТЭЦ. Это окраина правого берега с огромными рынками и социальными проблемами. Если бы не случайность, то я бы сюда не заехал и в этот приезд, но социологи решили провести небольшой антропологический экскурс, и я привязался к ним за компанию. Цель была простой: понять, происходит ли побег старых жителей и заселение местности приезжими.

Панельные дома обеспечивали социальное равенство для каждого советского человека: партийный работник, учитель, врач и дворник жили в одинаковых домах и квартирах. Сейчас это стало проблемой, ведь улучшить свои жилищные условия практически невозможно в таких районах – всё одинаковое.


По всему району развешаны объявления аренды, а бабушка рассказала, что примерно половина их дома состоит из приезжих из соседних стран, соседний же дом практически весь заселён мигрантами. Можно ли этим оправдать бак с мусором и парковку прямо у подъезда?


Доступная среда:


Обычное благоустройство:


Придомовое хозяйство:


Попытка сохранить двор от машин провалена. В целом, машины паркуются везде.


Дом образцового содержания и московские заборчики. Забавно, что московская зараза всё ещё гуляет по России, ведь в самой столице это всё снесли или хотя бы покрасили в нейтральный цвет.


Жители поставили свою детскую площадку и хвастаются:


Более прокачанная версия, чтобы дети могли играть в принцессу и холопов:


У меня два вопроса: почему площадка для мусора рядом с детской площадкой и как внутри периметра оказалась машина??


Баки открытые, так что мусор по району разносит ветер и животные.


В одном месте даже пластик собирают. Хотя, судя по наполнению, опустошением содержимого занимаются редко:


ВДВшник-художник с безумными глазами, почему бы и нет?


Настенное искусство:


Почему-то персонажи Сауспарка жёлтые:


Местные доминанты:


Районообразующие предприятия вдоль проспекта Красноярский рабочий. Что-то среднее между бывшим Черкизоном и базой в Бирюлёво:


Зато здесь платный въезд! Когда Москва последует опыту рынков КрасТЭЦ?!


Местные улицы: забор с одной стороны, забор с другой стороны.


Это не требование ГОСТов, это забор головного мозга:


С одной стороны жилые дома, школы и магазины, с другой – забор, стадион, автосервисы и огромные собаки:


Район безопасный, дети спокойно ходят одни до школы. Объявления на столбах и домах на русском, но русской речи на улице немного. Есть риск превращение района в гетто (не путать с трущобами!) – в мире подобные проекты обычно решают созданием новых центров притяжения для поднятия статуса района, хорошим общественным транспортом для быстрой связи с центром и строительством домов разного класса для предотвращения деления районов по социальному, культурному или национальному признакам.


Хотели бы тут жить?


Поделиться записью:






А ещё можно подписаться в...


Посты по теме:
Как я по самой опасной улице Германии гулял

Tags: Красноярск, архитектура, благоустройство, застройка, солянка
Subscribe

Posts from This Journal “Красноярск” Tag

  • Обрубки вместо деревьев – почему так происходит?

    Деревья в городе – одна из немногих тем, которая не вызывает раздора среди жителей: все любят деревья и хотят их как можно больше. На это…

  • История бытового варварства

    Это сквер в Красноярске, его реконструировали в прошлом году по проекту местного архитектурного бюро. Была проделана большая работа с историей и…

  • Универсиада уехала, а забор остался

    Забор головного мозга — крайне опасное и сложное психологическое заболевание. Заболевшие уверены в надёжности и непогрешимости своих…

  • Красноярск вляпался в метро, опять

    Раньше я часто приводил в пример другим красноярский опыт метростроения: начали строить, осознали нереальность завершения, один раз…

  • Кому нужен ваш безликий город?

    У каждого города, даже совсем небольшого, должно быть «своё лицо» и узнаваемые черты. Когда мы называем чьё-то имя, в голове сразу…

  • Наконец-то в Красноярске сделали красиво!

    Какой-то идиот придумал делать балконы в России и знатно испортил жизнь красноярским чиновникам: скоро приедут гости на Всемирную универсиаду, а у…

  • Как скоро накроет Красноярск?

    В Красноярске я бываю примерно раз в год, и последние лет пять ездить туда было тяжело: друзья, родственники и даже вид родной школы вызывали…

  • Этот ДК захвачен хипстерами!

    Какая ассоциация всплывает у вас в голове от слова «Дворец культуры»? Наверняка это будет дом с колоннами сталинского периода –…

  • Как засрать город

    Ещё пять лет назад приходилось очень настойчиво и долго объяснять пользу дизайн-кода для вывесок. Многие свято были уверены в праве…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →