Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Category:

Как понять, что вы не облажались?



Определить качество пространства крайне сложно. Тысячи кубометров плитки и миллионы из бюджета могут легко убить жизнь на площади, а простая мебель из поддонов и шурупов может оживить пространство. На этапе концепции и проекта всё может выглядеть красиво, но жизнь всегда преподносит сюрпризы. Как же понять, что вы сделали место хорошим?

Подсчёты



Сколько раньше людей ходило через место и теперь, как много людей проводят больше пяти минут в этом месте и что они делают, как изменился возраст пользователей и так далее — базовый уровень для понимания ситуации.

Прибыль



Хорошее место всегда приносит прибыль и окупается. Это не всегда связано с торговыми ларьками и розничным бизнесом как таковым — иногда это рост девелоперской активности и инвестиции в окружение места. Например, известный многим парк Хай-лайн дал толчок для развития территорий вокруг — город получает деньги от сдачи в аренду земельных участков и новых налогов.

Кофейни и бары



В красивом и удобном месте хочется задержаться, этим общественное пространство отличается от транзитного. Прогулки, свидания, встречи с друзьями, чтение книжки и даже удалённая работа — это и не только притягивают людей в хорошие места. Заодно можно попить чай, кофе, пиво или лимонад. Бизнес чутко реагирует на спрос, поэтому можно судить о качестве места по этим факторам. Важно только отличать бары от магазинов-наливаек — первые про общение и наслаждение местом, а вторые про домашнее распитие.

Селфи и не только



Красивое место хочется сфотографировать, поэтому за счёт выгрузки массива данных с геометками можно понять места силы города. Также по этому критерию можно оценить проект — объективный показатель субъективного поведения людей.

Поцелуи



Вряд ли кто-то будет целовать девушку на дублёре Ленинградского проспекта в Москве, несмотря на ажурные лавки и псевдоисторические фонари — многополосная дорога убивает желание там находиться в принципе. Зато в приятном и защищённом месте такое желание вполне естественно. Можно пойти и дальше, но это скорее к Зарядью ;)

Важно!



Закладывайте в любой проект изучение не только предпроектной ситуации, но и анализ результатов через месяц и год. Только так вы сможете понять свои ошибки и избежать их в будущем.

Поделиться записью:






А ещё можно подписаться в...


Посты по теме:
Как найти плохую улицу


Как сделать хороший город для пешеходов: 7 правил
Tags: общественные зоны, теория
Subscribe

Posts from This Journal “общественные зоны” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Posts from This Journal “общественные зоны” Tag