Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Category:

Уборка города: как появляется полированный лёд



Я могу простить плохую уборку снега Тель-Авиву или Барселоне, но почему в российских реалиях выпавший снег парализует движение машин и пешеходов – вопрос со звёздочкой. Концептуально здесь всё просто, но при выстраивании процесса вечно получается либо дрист, либо каток.

Уборку снега можно разделить на два разных уровня: снег при устойчивом минусе и снег при переходе через 0°C.


В холодную погоду снег утрамбовывается и в целом всё спокойно. Нужно лишь убирать огромные кучи и предотвращать образование наледи. Первое делается лопатой или трактором, а второе – песком, гранитной крошкой или рельефным ковшом. Последнее самое интересное, ведь так у нас не умеют:

фото Станислава Иванова из Оулу

В таком варианте снег может спокойно лежать до весны, а затем уходить в ливнёвку или просто высыхать.


С межсезоньем и переходом через 0°C всё веселее, ведь снег превращается в лужи, а затем в лёд. Благо, за тысячи лет эволюции решение тоже придумали: своевременное прометание, продуманная ливнёвка, гранитная крошка и реагенты (в т.ч. просто соль).


Если вовремя убрать снег, то поверхность останется сухой (Ваш Кэп). Тут важно иметь ещё нормальную разуклонку с ливнёвкой и место для складирования снега. Сложно, но это вам не ракету на Луну запускать.


Реагенты топят лёд со снегом и не дают жиже замёрзнуть какое-то время. Это хороший вариант, если снег уже успел растаять и замёрзнуть, ведь долбить лёд ломиком не самая эффективная затея. Тут есть важный нюанс: после посыпки реагентами нужно буквально через 10-20 минут убирать улицу щётками до асфальта или плитки, иначе будет дрист.


Что же не так с нашими городами? Описанное выше кажется простым при уборке одной улицы или участка, но с тысячей улиц разных категорий важности начинаются организационные проблемы. Чаще всего не успевают с прометанием – вода замёрзает, поэтому щётки трактора просто полирует уже скользкий тротуар.


Или идёт посыпка улицы реагентами, но никто не убирает следом жижу – она замерзает или просто уродует всё вокруг.


В некоторых городах вообще не принято убирать город во время снегопада – ждут окончания осадков, после чего начинают долбить лёд, подсыпать уже скользкие пути и рассуждать о климатических рекордах. На это всё накладывается неправильное благоустройство и муповщина предприятий.


Поделиться записью:






А ещё можно подписаться в...


Посты по теме:
Что делать с сосульками


Как побороть наледь


Есть ли альтернатива реагентам?


Как убирают снег в Германии
Tags: ЖКХ, городские проблемы, снег
Subscribe

Posts from This Journal “снег” Tag

  • Зимой на велосипеде — норма для финнов

    Самое главное «но» велосипедизации городов России — у нас не тот климат. Это нормальная реакция для обывателя, который…

  • Финский рецепт чистых и нескользких улиц

    Невероятно, но в Финляндии зимой снег белый! Ещё лужи начинают появляться лишь при плюсовой температуре, а не в декабрьские -15! Оказывается…

  • Москва занесённая и посоленная

    Где-то третий год подряд в Москве практикуются погодные рекорды: сильный дождь или снегопад – сразу максимальная норма за последние…

  • Дорожные уроки зимы

    Позволю себе не рассказывать в десятый раз про наши ужасные улицы и почему они такими стали — просто посмотрите пост про хорошие и…

  • Оформление города к Новому году

    Новый год – прекрасный праздник, который ещё не успели испортить или опошлить политики. Это очень хорошая возможность вытащить людей на…

  • Защита дерева от реагентов

    Пришла зима и знаменитые московские декабрьские лужи – самое время лепить грязевиков! Если же серьёзно, то в очередной раз Москву будут…

  • Зима близко!

    Непонятные жижи на улице, следы от соли на обуви, лимонный снег, ледовые скаты в подземные переходы, сосули и встреча любителей летней резины уже…

  • Как избавиться от сосулек

    Грязь, пыль, жертвы от аварий, ямы, панельные трущобы и многое другое сегодня воспринимается как данность. Это ключевая ошибка управленцев и…

  • Разговор с коммунальщиками

    С начала года Москву несколько раз накрывали сильнейшие снегопады – каждую неделю рекорд десятилетия. Можно смело говорить, что снег…

promo gre4ark март 13, 2018 16:38 5
Buy for 500 tokens
Лучший способ рассказать о своём товаре или услугах и поддержать проект – заказать у меня рекламу! Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц десятки тысяч уникальных пользователей, которые знают толк в новинках и смогут оценить по достоинству хорошую рекламу! Статистика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →