Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Category:

Городские площади

Думаю, у многих из нас при слове "городская площадь" в голове сразу всплывает образ огромного пустыря в городе (зачастую в самом центре). Исторически так сложилось, что в прошлом столетии площади у нас строились не для того, чтобы люди проводили там время, а для парадов (а ещё чтобы дедушка Ленин смотрел сверху на всё это). Собственно, только для этого они и пригодны. Вот яркий пример такой площади:

в Челябинске

Во многих городах главные городские площади совмещены с дорогами




Нижний Новгород

Человеку на таких площадях места нет- пустота пространства давит на людей, от этого на ней некомфортно находится. В Москве такие площади хоть как-то начинают приводить в порядок- вспомнить хотя бы проект по реконструкции Площади Революции. Да даже то, что на площадях стали проводить ярмарки- и то большой плюс (многие их них ожили хотя бы).

Но в посте, на самом деле, я хочу показать интересные зарубежные площади. Чтобы вы видели, какие площади могут и должны быть.

Испания:


В тротуар встроено 1230 LED ламп





Швейцария:












извиняюсь, в хорошем разрешении не было

Австралия:






Сингапур:








Германия:




Италия:





Ну и так далее

При этом нужно понимать, что городская площадь это не всегда базарная площадь, то есть особо на ней не поторгуешь, да это и не нужно. В мире также не мало примеров площадей, предназначенных именно для покупки-продажи всего и вся

Бельгия:


Германия:




Филиппины:






Италия:












Англия:










Хотя, всё-таки, большинство рынков в других странах находятся под крышей. В нашем климате, думаю, это тоже самый приемлемый вариант.

В чём смысл? Я хотел вам показать, что абсолютно везде площади "человеческого" размера- если пустое пространство и есть, то оно небольшое. А голых площадей так вообще нигде нет- везде стоят скамейки, деревья или другие интересности. Ну да, парады на них провести будет проблематично, но стоит ли держать в городе огромное пустое пространство, которое в лучшем случае используется как автодорога, ради одного-двух парадов в год? Лично я бы лучше гулял по площадям, что на фотографиях выше.

фотки отсюда

Tags: городской дизайн, молодцы, общественные зоны, у них там
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments