Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Category:

Смерть в большом городе



Смерть – естественный этап жизни всех людей, здесь нет никаких исключений. Об этом редко задумываются молодые и здоровые, но в городе живут ещё и одинокие, больные, старые люди – для них это актуально. Часто о смерти человека окружающие узнают через недели и даже месяцы после трагедии по запаху в подъезде. Это огромная проблема, о которой не принято говорить, хотя это может коснуться каждого из нас.

Ниже пост социолога Петра Иванова об этой проблеме с точки зрения общества и государства.

На днях увидел новость про то, что в Самаре в одном из домов 9 месяцев пролежал труп пожилого мужчины и сложно было что-то предпринять с этим. И вот это наверно один из главных страхов постсоветского мегаполиса.

Дело в том, что для постсоветского города характерны слабость государственных институтов с одной стороны, а с другой разреженность локальных сообществ.

Если вы перестали встречать в лифте соседа по многоэтажке, которого до этого встретили всего раза три за пять лет, то вы вряд ли забеспокоитесь. С высокой долей вероятности вы даже не будете уверены, что это ваш сосед. Может просто какой-то турист на лифте в вашем доме кататься любит раз в полтора года.

Для того чтобы на это обратили внимание не-соседи, то это должны быть какие-то устойчивые связи другого характера – семейные, дружеские, трудовые. А если родственников нет или с ними плохие отношения? Или хорошие, но с редкими встречами. Такое в большом городе не редкость. То же самое с дружескими отношениями. Трудовые отношения могут быть тоже очень различными и шанс того, что отсутствие на рабочем месте сотрудника заметят тесно связан с квалифицированностью работы и статусом сотрудника внутри организации. Отсутствия фрилансера, самозанятого или вахтовика с высокой долей вероятности никто не заметит.

В этом плане, кстати, арендаторам живется и умирается проще, чем собственникам. Арендодатель наверняка заметит, что арендная плата не пришла в срок и начнет поиски арендатора. А структуры жилищно-коммунального хозяйства и налоговой настолько привыкли к хроническим должникам-собственникам, что скорее всего не будут ничего предпринимать. Разве что отключат воду и электричество и то спустя где-нибудь полгода.

Ну ладно, смерть никто не заметил. Но это еще не все проблемы. В постсоветском городе среда многоквартирного дома зачастую лишена ответственного хозяйствующего субъекта и никто не удивляется ее дезорганизации. Во многих домах никто не удивится тому, что в подъезде стало более вонюче чем обычно. А значит с некоторой долей вероятности не найдется никого, кто заметит, что труп незаметно умершего человека начал разлагаться.

Ну а даже если заметил, то включается сложная система, как в самарском кейсе. Потому как вскрывать дверь для работников госструктур значит брать на себя ответственность. И ладно если есть отчаянно требующий этого родственник умершего. А если это просто сосед по этажу? Мало ли чего соседу в голову может взбрести, думают полицейские и МЧС. А, стало быть, мобилизовать госструктуру на решение этой проблемы крайне затруднительно.

Вот такая вот невеселая модель получается. Ее можно уточнять. так, например, есть сюжеты с работниками центров социального обеспечения, которые могут следить за одинокими стариками (не без надежды на получение их квартиры), так что старику сложнее сгнить одному в собственной квартире, нежели человеку молодого возраста. Инвалиду – сложнее, чем здоровому, преступнику сложнее, чем законопослушному и т.д.

Меня почему-то всю дорогу сколько я занимаюсь городскими исследованиями интересует этот вопрос – а за сколькими из пустых окон скрываются такие нерегистрируемые ни обществом ни государством истории?


Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...
Tags: городские проблемы, социология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Велопарадов не будет

    Московские велопарады за развитие велоинфраструктуры собирали десятки тысяч людей, несколько раз участники даже замыкали Садовое кольцо. Но…

  • Строители основательно взялись за Ленинский

    В 2013 году московские строители очень хотели реконструировать Ленинский проспект: построить развязки и тоннели, расширить дорогу и убрать…

  • Градостроители против метрополитена

    Многоуважаемые московские градостроители опять отжигают с метро. В этот раз они постарались исправить свою первоначальную ошибку, когда две…

promo gre4ark март 13, 2018 16:38 5
Buy for 500 tokens
Лучший способ рассказать о своём товаре или услугах и поддержать проект – заказать у меня рекламу! Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц десятки тысяч уникальных пользователей, которые знают толк в новинках и смогут оценить по достоинству хорошую рекламу! Статистика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments