Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Category:

Чем хороша планировка Нью-Йорка



Квартальная планировка бывает разной: историческая с ломанными улицами и разными участками, с идеальными квадратами и даже прямоугольной. Последний тип как раз реализован в Нью-Йорке и это очень сильно влияет на развитие города – с помощью небольшой планировочной магии удалось запрограммировать развитие города и улиц по определённому сценарию.

Улицы Манхэттена разделены по типам: Авеню – магистральные улицы с юга на север, Стритс – жилые улицы на востоке и западе. Аналогичная сетка идёт во всём городе, только иногда меняется направление. На Авеню сосредоточен бизнес и активности, также здесь ходит общественный транспорт:


Стритс играют роль улиц в жилой зоне, здесь намного меньше коммерции и тихая среда:


Как им это удалось? Дело в форме: если взять квадратную планировку города и проложить маршрут от одной точки до другой, то вы получите несколько равнозначных маршрутов. В Нью-Йорке же за счёт прямоугольной формы маршрут всегда будет проходить через короткие стороны кварталов, то есть, через Авеню – поэтому там будет концентрация торговли и уличной жизни. Также этому способствует ширина улиц и общественный транспорт, который подвозит людей.


Планировка города с нумерацией и делением улиц на восточные и западные упрощает навигацию. Также прямоугольная форма кварталов позволила застроить выпавшие улицы, которые есть в городах с квадратной планировкой,  – это увеличивает доход города от застройки и снижает затраты на обслуживание улиц.


Идею для поста подсмотрел у Андрея Елбаева – дико советую подписаться на него

Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Посты по теме:
Опрос века
Tags: НЙ, застройка
Subscribe

Posts from This Journal “НЙ” Tag

  • История протестов американцев против автомобилей

    Волна активности за безопасность дорожного движения в 1970-х годах помогла изменить голландские улицы. Но в США и раньше было…

  • Как в Нью-Йорке спасают памятники

    Практически каждую неделю из разных городов России приходят печальные новости о сносе очередного памятника. Я не сторонник защиты абсолютно…

  • С улиц Нью-Йорка опять убрали машины

    На выходных в Нью-Йорке вновь закрыли часть улиц центра для машин. Не ради религиозного праздника, военного парада или ещё чего — просто…

  • Как легко и быстро изменить место

    При разговоре о реконструкции улиц сразу возникает довод «это же так дорого!». Ничего подобного, можно быстро и недорого изменить место,…

  • Защита пешеходов: Нью-Йорк и Москва

    После теракта в октябре 2017 года в Нью-Йорке на пешеходных зонах и велодорожках были временно установлены бетонные блоки от наездов автомобилей.…

  • Зачем Нью-Йорк перекрывает улицы ради людей

    Более 10 лет подряд в Нью-Йорке перекрывают 14 километров улиц ради пешеходов и велосипедистов. Улицы не просто перекрывают - их оживляют с…

  • Пешеходный Таймс-сквер

    Таймс-сквер в Нью-Йорке - место уникальное, ведь если обычно в городах стремятся сократить визуальное загрязнение от рекламы и вывесок, то здесь…

  • Городской стул

    Как быстро и недорого изменить городское пространство в лучшую сторону? Элементарно - поставьте стулья и ждите. Сначала его будут обходить, потом…

  • Как чистят метро Нью-Йорка

    Метрополитен Нью-Йорка ежедневно генерирует 40 тонн мусора. Точнее делает это не сам метрополитен, а его пассажиры. Из-за этого происходят задержки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments