Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Categories:

Ноголомательная Москва



У нас принято многие неправильные вещи воспринимать как должное: на улицах по всей стране умирают десятки человек каждый день – ну бывает, от этого не уйти; нассано в лифте – так это ж лифт, и вообще, в России лифты сразу делают такими; лужи на улице – часть рельефа; сосули и скользкие тротуары вперемешку с грязью – это климат виноват. Мы сами санкционируем брак и бардак, хотя должны выработать нулевую терпимость к этому, это в прямом смысле вопрос жизни и смерти.

Почему обычная прогулка по улице в самом центре Москвы должна быть сопряжена с риском для жизни?

С чего вдруг коммунальщики взяли, что красная лента вокруг наростов льда на тротуаре – причина ничего не делать?


Каким образом конус с красной лентой снимает ответственность по содержанию улицы?


Это всё очень простые вопросы, которые выходят из принципа заботы государства и города о своих жителях. Но даже такие банальные ежегодные вопросы игнорируются.


Даже на новых улицах тиражируются самые банальные ошибки благоустройства: дырявые козырьки крыш (хотя их все ремонтировали вместе с улицей) и труба, ссущая на тротуар:


Почему-то банальный желоб с решёткой у нас считается космосом, хотя решает большинство ошибок:


Провод подогрева трубы – тоже непостижимая вещь для космической державы, поэтому водосточные трубы просто обваливаются под тяжестью льда:


В Калининграде почему-то умеют уводить водосточные трубы сразу в ливнёвку или хотя бы мимо тротуара – немецкий опыт как-то инстинктивно передался им, но московский комплекс ЖКХ при многомиллиардных бюджетах до сих пор не ушёл дальше веника.


Меня бесит даже не отсталость чиновников и проектировщиков, а пассивность людей: все падают, испытывают неудобство, ругаются, но через минуту забывают. Нельзя прощать системные ошибки, которые регулярно ставят наше здоровье под угрозу за наши же деньги.


Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Посты по теме:
Сезон сломанных костей начался!


Почему мы тонем в своих городах


Подборка постов про благоустройство
Tags: ЖКХ, Москва, безопасность, вода, городские проблемы
Subscribe

Posts from This Journal “ЖКХ” Tag

  • Защищайте свой ЖКХ-арт!

    Старые мягкие игрушки, автомобильные покрышки, пробки от газировок и многое другое — всё идёт в ход для создания «красоты» во…

  • Техника для города

    Несколько лет назад я посмел написать, что трактор Беларус — плохая техника для города. Тогда я выслушал много интересных версий о себе, но…

  • В Яме нагадили

    Сегодня я проснулся с мыслью «а вдруг мне это приснилось», но увиденное было реальностью, а запах краски всё ещё шёл от моей одежды.…

  • Иваново: жён мало, пыли много

    Иваново – один из немногих городов центральной России, который меня удивил. Не в плохом или хорошем качестве, тут всё было довольно…

  • Три причины изуродовать дерево

    Примерно в каждом крупном городе сталкиваюсь с обрезкой деревьев методом «отпилим всё лишнее до ушей». В итоге дерево превращается в…

  • Петербургская солянка

    Конец недели – пора бы уже закрыть тему Петербурга в блоге: гнев от заборов потихоньку угасает, появляется смирение от вида ужасных дверей в…

  • ЖКХ по-немецки

    Почему в Германии простые панельные дома выглядят ухоженными и аккуратными, а у нас как декорации к фильмам о постапокалипсисе? Разница не столько…

  • Зимой на велосипеде — норма для финнов

    Самое главное «но» велосипедизации городов России — у нас не тот климат. Это нормальная реакция для обывателя, который…

  • Финский рецепт чистых и нескользких улиц

    Невероятно, но в Финляндии зимой снег белый! Ещё лужи начинают появляться лишь при плюсовой температуре, а не в декабрьские -15! Оказывается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments