Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Categories:

Чему поучиться у Москвы



Ещё три года назад большинство фотографий «как это должно быть» я брал из поездок по зарубежью. Возникало очень много вопросов и недоверия к такой подаче, ведь всем известно про особый менталитет, 14 месяцев зимы и собственный путь развития. Сегодня же ситуация кардинально другая: в России есть примеры хороших общественных пространств, реально найти достойную современную архитектуру, локально появляются безопасные улицы и так далее. Особо приятно, что началось это всё в Москве, но сейчас эстафета у регионов.

Москва далека от идеала, я не перестаю про это говорить и писать. Для этого можно посмотреть на проекты стройкомплекса, убитые трамвайные стрелки или дорогую плитку на улицах после реконструкции. За плохое нужно наказывать, а за хорошее – хвалить. Поэтому сегодня давайте посмотрим на 10 хороших вещей, которые в Москве умеют делать и которые нужно масштабировать на всю Россию.

1. Парки

С Парка Горького началась московская урбанистика. Выяснилось, что если сделать место удобным и комфортным, то оно начнёт привлекать людей, самоокупаться и даже войдёт в топ общественных пространств Европы. Для этого не пришлось что-то сносить и строить с нуля парк – просто пришла адекватная администрация, которая прогнала паразитов и занялась культурной жизнью места.


После Парка Горького взялись за другие парки города. В первую очередь это связано с созданием дирекций и настройкой существующих зон отдыха. В последствии уже начали реконструировать и строить новые парки. Сейчас ситуация с парками неоднозначная из-за нового руководства и политики партии, но им приходится держать марку – жители привыкли к хорошим общественным паркам.


2. Архитектурные конкурсы

С архитектурой в России всё очень плохо: старая школа деградировала последние n-надцать лет, а запроса на современные проекты не было. Новые районы делались по шаблону старых проектов, строители разучились строить что-то отличное от привычных шаблонов, а люди просто не видели нормального жилья и архитектуры, поэтому покупали то, что давали. Так что современные районы российских городов устарели ещё на момент создания проекта.


Разорвать порочный круг тяжело, ведь очень удобно строить по стандартам прошлого и жить сытно, но делать это надо. Одним из решений как раз стали архитектурные конкурсы: архитекторам пришлось конкурировать друг с другом за деньги и славу, поэтому самые слабые сливались естественным путём. Появление большого числа архитектурных бюро в последние годы однозначно сигнализирует о формировании запроса на качественные современные проекты.


3. Работа с промышленным наследием

Строителям намного легче всё снести, построив новое с нуля. Это крайне примитивный подход, который не учитывает историю места, преемственность, труд предков и экологическое воздействие. В цивилизованном мире тренд последних 20 лет – сохраняй и приспосабливай. Старые промышленные цеха и целые заводы могут стать уникальным креативным кластером, офисным центром, апартаментами и так далее – старые стены приспосабливают под новые цели.


Для России подобные проекты ещё редкость, лишь Москва может похвастаться большим числом таких мест: Артплей, Электрозавод, Флакон, Красный Октябрь, Большевик и так далее. Сделать подобные пространства сложно, но этот труд окупается.


4. Новые подходы к жилью

Возврат к квартальной застройке, пешеходные дворы, нормальные улицы с бизнесом на первых этажах, двери на уровне земли, работа над фасадами и разнообразием квартир – ещё лет семь назад это было ненаучной фантастикой, а сейчас норма даже для панельного жилья. Покупатели стали требовательные, город перестал согласовывать откровенное дерьмо, поэтому бизнес сориентировался.


Это всё ещё человейники с чрезмерной этажностью, но даже косметические решения улучшили вид и функционал домов. Если тенденция сохранится, то лет через 15-20 дойдём до уровня Польши или Эстонии.


5. Архитектура улиц

Реконструкцией улиц теперь занимаются архитекторы, а не дорожники. Разница очевидна: царство асфальта превратилось в удобные и безопасные общественные пространства. Было:


Стало:



У архитекторов лучше развито пространственное мышление и они понимают разницу между улицей и дорогой. Не обязательно укладывать гранит, чтобы превратить транзитное место в общественное – важно именно планирование и понимание влияния среды на поведение человека. Простая замена иерархии специалистов, а такой результат.


6. Дизайн деталей

Из частного складывается общее представление, поэтому важно уделять внимание деталям. В России с этим большие проблемы, хотя когда-то наши города освещали красивые фонари, у деревьев лежали достойные приствольные решётки, а трансформаторные ящики были целым произведением искусства. Потихоньку начинаем к этому возвращаться – это радует.


7. Смелые решения для пешеходов и общей безопасности

Новые наземные переходы, островки безопасности, искривление траектории улицы – это всё не фантазии урбанистов и активистов, а реальность. Даже наземные переходы поверх подземных!


Город может быть удобным, доступным и безопасным для всех. Новые наземные переходы встроены в общую транспортную схему, поэтому не влияют негативно на поток машин, островки безопасности не только успокаивают трафик, но и помогают водителям ориентироваться на больших площадях, круговые перекрёстки не вынуждают ждать красный на пустой улице и так далее – выяснилось, что если думать, а потом делать, то лучше становится абсолютно всем.


Не всё идеально, во многих местах не хватает наземных переходов, проездов и поворотов для машин, велоинфраструктуры и прочих вещей, но с каждым годом позитивного опыта всё больше.


8. Приоритет для общественного транспорта

Выделенные полосы для автобусов в Москве появились давно, но сделаны они были ужасно: постоянные разрывы и заезды не давали наладить контроль, поэтому приоритет общественного транспорта был лишь формальным. Сейчас в городе наносят разметку нового стандарта с небольшими разрывами и буферной зоной. Даже появились скоростные коридоры в левых полосах для ускорения движения!


В прошлом году обособили практически все проблемные места для трамвая. Мы долго об этом мечтали, но политика была простой: либо забор с бордюром, либо ничего – это долго и дорого, нужно было готовить проекты реконструкций. Сейчас же выяснилось, что обособление разметкой, знаками и камерами решает 90% всех проблем. В общем, молодцы!


9. Велопрокат

Велосипед – развлечение для лета и парков. Ещё недавно это было абсолютной истиной для чиновников и большинства жителей. Прокат же на практике доказал транспортное удобство велосипедов: быстро доехать до станции метро, от дома до магазина, к станции электрички и так далее. Поэтому с каждым годом число пользователей и поездок лишь растёт, несмотря на частичное покрытие, проблемы с состоянием велосипедов и переполненные станции. Многие (в том числе и я) после пользования велопрокатом купили личные велосипеды – нет зависимости от станции, сезона работы и прочих вещей.


Ещё важный момент: работа города с оператором и спонсором велопроката. Оператор может заниматься планированием и содержанием без опасений за свой бюджет. Для сравнения, в Петербурге и Казани схема работа иная, из-за чего прокат пришёл в упадок и практически не работает.


10. Платная парковка

Многие транспортные изменения скорее всего не случились бы без введения платной парковки. Это шокировало жителей, ведь их представление об автомобильных правах и «город должен бесплатно мне что-то дать» рухнули. Изначально многие восприняли ввод платы критически, но сегодня, как мне кажется, большинство трезво оценивает плюсы: в городе появилось больше пространства для жизни, а если очень нужно поехать на машине, то стало реально найти свободное место на улице. Изменение психологии жителей, изменение баланса распределения улицы и банальное удобство оправдывает плату.

Бесплатная парковка:


Первый день платной парковки:


Важно, что город с каждым годом всё быстрее учится точечно настраивать цену. Раньше в центре была одинаковая цена для центральных и спальных улиц, затем ввели разделение по времени суток, сейчас же на перегруженных улицах встать очень дорого, а на более свободных – дешевле. Эволюционный путь радует, ведь если плата есть, а мест на улице – нет, то платная парковка работает плохо.


Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Посты по теме:
Хороший Собянин


Плохой Собянин
Tags: Москва, архитектура, безопасность, велопрокат, городской дизайн, застройка, молодцы, общественные зоны, общественный транспорт, парковка, трамвай
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Советский спальник нашего времени

    Вопрос жилья и новых районов можно рассматривать с разных сторон, но чаще всего при разборе новых районов я делаю акцент на детали дизайна: двор,…

  • Плохие дети, или глупые взрослые?

    Посмотрел репортаж о популярном среди подростков месте в центре Москвы, где недавно обустроили небольшую площадь в транзитном проходе между…

  • А что, так можно было?

    В поездках я часто показываю и рассказываю чиновникам и простым жителям о других городах России. Мол, посмотрите, вот тут взяли и сделали…

  • Забор не может быть хорошим решением

    Бывают ситуации, когда нужно что-то оградить. Например, стройплощадку. Или поставить забор у обрыва, чтобы вы могли на него опереться и…

  • Островок раздора. Или как вас хотят убить.

    На картинке выше — островок безопасности. Тот случай, когда название говорит само за себя: это штука на проезжей части, которая может спасти…

  • Что там с Политехом

    В самом центре Москвы есть огромный квартал, который лично у меня ассоциируется... с пустотой. Это здание Политехнического музея между Лубянкой и…

  • Радиоактивный шрам на теле Москвы

    В сериале «Чернобыль» очень хорошо показали не саму катастрофу, а реакцию людей и системы на неё: оказывается, радиация может быть…

  • Автомобилисты, ликуйте! Или нет?

    Весь прошлый год в околотранспортной тусовке шёл конфликт «урбанисты и дептранс убивают наших детей!». Речь шла о двух детских…

  • Как спасти Москву, взгляд из прошлого

    Как правило, города массово перестраиваются и видоизменяются по двум причинам: войны и природные катастрофы. В Москве же всё было иначе: здесь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments