Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Category:

Москва занесённая и посоленная



Где-то третий год подряд в Москве практикуются погодные рекорды: сильный дождь или снегопад – сразу максимальная норма за последние несколько десятков лет. Прошедший снегопад не стал исключением, но затем стало выясняться интересное: рекорд по сравнению с аналогичной датой из прошлого и с начала этого года. То есть снега бывало и больше, просто выпадал он в другой день зимы. Ох уж эта статистика!

Но давайте признаем – снега правда было много. И Москва была прекрасна, ведь почти два дня город был белым и практически без дриста!

Сначала всё было прекрасно, ведь снег ложился и не таял. Обычно снегопады идут вместе с потеплением, но сейчас в Москве устойчивый минус. В итоге рельеф города преобразился, чем сразу воспользовались дети и те же взрослые. В соцсетях видел очень много призывов идти гулять по городу, ведь белый чистый снег сейчас большая редкость.


Делать фото самого города смысла особо не было – снег шёл стеной, поэтому перспектива превращалась в белый лист.


За субботу я не встретил ни одной лужи от реагентов. Коммунальщиков тоже особо видно не было, хотя чистили оперативно и это было видно. В новостях постоянно были заголовки о полном выходе всех машин и сотрудников, но с каждым сюжетом их число росло.


В воскресенье, увы, дворники вспомнили про реагенты. В итоге в -10 были лужи, сразу повысилась влажность и стало скользко. Реагенты не просто так называются противогололёдными – их используют при переходе через 0°, ведь иначе они топят снег и замерзают. Ещё солёная вода идёт в поры асфальта и стыки плитки, разрушая покрытие (в случае Москвы – скорее добивает).


На многих улицах одна сторона могла быть просто очищена щётками и белой-чистой, а на другой всё плавилось и плыло. Я за нескользкие тротуары и безопасность жителей, но не ценой разбитых тротуаров и дриста.


Что-то мне подсказывает, что белой Москве осталось быть недолго:


Хотя смотрите, как круто новые трамваи смотрятся на фоне белого города!


Но цель поста в другом – я хотел похвастаться воскресной прогулкой на трамвае:


Трамвайные пути очищают подобными Снежками. Мне достался ВТК-01 1995 года выпуска на Куйбышевском ремонтном трамвайно-троллейбусном заводе. Сегодня в Москве работают 8 таких вагонов, пепелац громкий и брутальный:


Суровость зашкаливает: приборная панель частично позаимствована от автоваза, переключатель скорости явно взят со старых трамваев и богато покрыт краской. Внутри можно говорить только криком.


В бригаде двое: водитель и помощница. Основная задача напарника, как я понял, очищать стрелки и переключать их ломиком. Вообще, эта забава скорее от горя: подогрев московских стрелок нормально работает лишь летом. Вроде бы обещают начать закупать нормальные изделия, но в России их просто не делают, а с запада гнать страшно.


Зато чистит на совесть. Минимум формы и максимум функции!


Практически сбылась мечта детства, только там было лето и машина-поливалка.


Так даже эпичнее. Спасибо пресс-службе Мосгортранса!


Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Посты по теме:
Снег – лучшее, что случается с Москвой


Дорожные уроки зимы
Tags: ЖКХ, Москва, снег, солянка, трамвай
Subscribe

Posts from This Journal “снег” Tag

  • Зимой на велосипеде — норма для финнов

    Самое главное «но» велосипедизации городов России — у нас не тот климат. Это нормальная реакция для обывателя, который…

  • Финский рецепт чистых и нескользких улиц

    Невероятно, но в Финляндии зимой снег белый! Ещё лужи начинают появляться лишь при плюсовой температуре, а не в декабрьские -15! Оказывается…

  • Дорожные уроки зимы

    Позволю себе не рассказывать в десятый раз про наши ужасные улицы и почему они такими стали — просто посмотрите пост про хорошие и…

  • Оформление города к Новому году

    Новый год – прекрасный праздник, который ещё не успели испортить или опошлить политики. Это очень хорошая возможность вытащить людей на…

  • Уборка города: как появляется полированный лёд

    Я могу простить плохую уборку снега Тель-Авиву или Барселоне, но почему в российских реалиях выпавший снег парализует движение машин и пешеходов…

  • Защита дерева от реагентов

    Пришла зима и знаменитые московские декабрьские лужи – самое время лепить грязевиков! Если же серьёзно, то в очередной раз Москву будут…

  • Зима близко!

    Непонятные жижи на улице, следы от соли на обуви, лимонный снег, ледовые скаты в подземные переходы, сосули и встреча любителей летней резины уже…

  • Как избавиться от сосулек

    Грязь, пыль, жертвы от аварий, ямы, панельные трущобы и многое другое сегодня воспринимается как данность. Это ключевая ошибка управленцев и…

  • Разговор с коммунальщиками

    С начала года Москву несколько раз накрывали сильнейшие снегопады – каждую неделю рекорд десятилетия. Можно смело говорить, что снег…

promo gre4ark март 13, 2018 16:38 5
Buy for 500 tokens
Лучший способ рассказать о своём товаре или услугах и поддержать проект – заказать у меня рекламу! Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц десятки тысяч уникальных пользователей, которые знают толк в новинках и смогут оценить по достоинству хорошую рекламу! Статистика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments