Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Category:

Мудаки на газоне – что делать?



Каждый из нас это видел – куски земли, грязь, лужи и посреди этого всего чья-то машина. Парковка на газоне стала столь распространённым явлением, что многие даже не замечают этого. Также от внимания ускользают разбитый город, грязные улицы и пыль на всём вокруг. Мы сами не замечаем, как наши друзья, коллеги и соседи уничтожают пространство вокруг.

Открытый грунт – одна из основным причин пыли и грязи. Это не просто дополнительные заезды на автомойку, испачканная обувь или неприятный вид: грязь сохнет и превращается в пыль, на которой переносится всякая зараза. От покрышек в наши лёгкие – так парковка на газоне ухудшает наше здоровье.

Парковка на земле увеличивает стоимость уборки города, заставляет чаще ремонтировать бордюры и больше вкладывать в медицину. При долгосрочном планировании и нормальном управлении приходит простая истина: проще и дешевле не допускать парковки на газонах в принципе, чем бороться с последствиями и пытаться переучить водителей. Но будем честны перед всеми – это не наш случай, ведь отечественные управленцы скорее верят в побелку деревьев, чем во всестороннее рассмотрение вопроса. Что же делать обычным горожанам?

Для москвичей



Уже несколько лет есть специальное приложение для контроля: вы фотографируете и снимаете мудака на газоне, система всё проверяет, а затем город присылает ему штраф. К сожалению, работает только на улицах, но рубль очень хорошо воспитывает людей и мотивирует больше не испытывать судьбу.

Не бойтесь писать о проблеме

Земля в городе бывает городской и частной – это можно посмотреть на кадастровой карте. Если земля городская, то стоит на чьём-нибудь балансе и можно смело бомбить через сайт мэрии обращения о грязи и разрушении покрытия из-за парковки. Гугл в помощь, займёт минут 10, но писать лучше просто и по-человечески: без хамства и ультиматов – ваше письмо получит живой человек, поэтому не нужно его злить без повода. Будьте готовы, что первые несколько раз вам придёт отписка – это норма в нашей ситуации.


С частной территорией всё сложнее – нужно убедить собственника перестать допускать беспредел. Если это двор дома, то вы, вероятнее всего, будете одним из собственников дома – всего лишь нужно будет убедить в этом других. Управляющие компании крайне редко рады что-то делать, но им бы тоже следовало маякнуть.


Сделайте объявление у двери

Многие искренне не видят проблемы в грязи и парковке, поэтому следует немного просветить соседей. Можете просто сделать фото, написать о вреде уничтоженного газона и просить уважать окружающих. Заодно бумажку можно положить под дворник автомобиля. Может, сработает, а может и нет, но хуже точно не станет.


Немного магии и самоуправства

Путь убеждений и переписок нудный и долгий. Возможно, будет проще решить проблему по-своему. Тут я бы очень просил уважать чувство эстетики и обойтись без покрышек или заборов.


Валуны и камни максимально естественны и просты, но не дадут легковушке заехать на привычное место. Неплохо подойдут высокие кусты, которые можно усилить железной трубой – природа сама спрячет всё лишнее со временем.


Не забывайте про стадный инстинкт и эффект разбитых окон – если один заехал на траву, то скоро там будет вставать полдвора. Поэтому вместе с физической преградой было бы хорошо ставить таблички и убирать следы шин.


К сожалению, нет универсального ответа на вопрос сохранения газонов от машин. Очень сильно зависит от чиновников, адекватности жителей и ситуации с парковками. Если проблема около торгового центра, то победить беду смогут только городские власти и за счёт системных мер, а вот отучить жильцов убивать свой же двор вполне реально силами одного человека.


Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Посты по теме:
Откуда берётся пыль и грязь, и что с этим делать
Tags: городские проблемы, парковка
Subscribe

Posts from This Journal “городские проблемы” Tag

  • Девятилетний мэр Амстердама

    Город — пространство всех жителей. Я уже неоднократно писал, что если у кого-то нет возможности ходить на выборы, то это не делает его…

  • Нас убивают, но нам это нравится

    МВД и Минтранс предложили штраф за превышение скорости на 10–20 км/ч в 500 рублей. Уже не вспомню, какой по счёту эту заход. Оказывается,…

  • Почему на федеральные деньги делают плохие проекты

    Наверняка вы видели посты про программу «Формирование комфортной городской среды» на примере удмуртского села Чепца. Там…

  • Вернём ларьки?

    Минпромторг задумал пакость – они хотят вернуть ларьки на улицы, чтобы всем было хорошо. Благими намерениями вымощена дорога в ад –…

  • Сколько нужно улиц для машин

    В конце прошлой недели новый губернатор Петербурга Александр Беглов заявил интересную штуку: оказывается, в городе много машин, поэтому нужно ещё…

  • Как часто делать пешеходные переходы

    картинка Челябинского урбаниста Вчера на глаза попалась очередная гениальная цитата гаишника, в этот раз был глава ГИБДД Магнитогорска. Я…

  • Playable Cities: города, в которых все играют

    В прошлом году в Бристоле любой желающий мог скатиться с 90-метровой водной горки на одной из главных улиц города, пообщаться с фонарным столбом…

  • Кому нужен ваш безликий город?

    У каждого города, даже совсем небольшого, должно быть «своё лицо» и узнаваемые черты. Когда мы называем чьё-то имя, в голове сразу…

  • Как РЖД усложняет жизнь на пустом месте

    О доступности города и транспорта говорят много и довольно часто — с конференций, из телевизора и газет постоянно декларируется доступная…

promo gre4ark march 13, 16:38 5
Buy for 500 tokens
Лучший способ рассказать о своём товаре или услугах и поддержать проект – заказать у меня рекламу! Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц десятки тысяч уникальных пользователей, которые знают толк в новинках и смогут оценить по достоинству хорошую рекламу! Статистика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 257 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →