Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Categories:

Вернём ларьки?



Минпромторг задумал пакость – они хотят вернуть ларьки на улицы, чтобы всем было хорошо. Благими намерениями вымощена дорога в ад – это как раз тот случай.

Ларьки, павильоны или магазины на колёсах хорошо подходят для ярмарок или пустырей: они оживляют место, помогают одним людям продать вещи, а другим – купить. В типичных спальных микрорайонах без торговых площадей на первых этажах это тоже работает, но это сигнал о системной ошибке.


В квартальной застройке для торговли есть первые этажи с витринами, канализацией, водопроводом, нормальным электричеством и прочими необходимыми вещами. За счёт этого получается сохранить внешний вид города и удовлетворить интересы жителей и бизнеса.


Если мы говорим про станции метро и другие транспортные хабы, то застройка этих мест должна быть в первую очередь ориентирована на бизнес и рабочие места. То есть в радиусе квартала идёт плотная деловая и торговая застройка, а затем уже начинается жильё. Так мы снимаем неудобство для местных жителей от толп людей, а недвижимость работает максимально эффективно.


Поэтому ларьки – скорее временный вариант для закрытия потребностей жителей и бизнеса здесь и сейчас. Это допустимо, но город должен задавать архитектурные требования и думать о будущем (сдавать землю в аренду, а не продавать). В идеале же развитие местности изначально должно учитывать место для торговли. В сложившихся районах это можно сделать за счёт частичной застройки пустырей, реновации домов или торговой пристройки к дому. Это должны решать на уровне города и района, но никак не федеральным указом.


Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...
Tags: архитектура, городские проблемы, ларьки
Subscribe

Posts from This Journal “ларьки” Tag

  • Златоуст — город с красивым названием и всё

    Продолжаем изучать города Челябинской области. В прошлых материалах мы уже посмотрели Усть-Катав и Сатку — время Златоуста.…

  • Каким мог бы быть Петербург

    Позволю нарушить хронологию отчётов из поездки, вместо Сеула сегодня будет чешский Пльзень. Город интересен несколькими вещами: у него сложное…

  • Ларьки: за и против

    Захват российских городов ларьками пришёлся на 1990-ые года вместе с приходом рыночных отношений – конструкция стоила копейки, можно было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →