Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Category:

Воронеж, вам комфортно на дне?



Помните Воронеж и его современную архитектуру? Гуляя по улицам города, у меня в голове была лишь одна мысль под конец поездки: здесь нужно объявлять зону архитектурного бедствия. Обычно, после варварства наступает время просветления: все видят итог экспериментов над тканью города и своим наследием, кому-то больно бьют по рукам, и все запоминают урок.

Но тут что-то пошло не так: общественный совет города посоветовал чиновникам снести добротный театр сталинского периода. Воронеж как бы доказывает, что дно – понятие относительное и его всегда можно попробовать пробить ещё раз.


В городе, где под подобным соусом улучшений уже угробили практически всю историческую среду таким:


… и таким:


… и даже таким:


Хотят уничтожить полувековое здание, потому что оно износилось и вообще артистам негде переодеваться и выступать. Говорят, что инженерные внутренности не отремонтировать, но тогда возникает несколько вопросов: как и кто довёл здание до такого состояние и почему тогда его ещё не закрыли? Сталинская архитектура не была выдающейся или уникальной, но даже такой типовой проект красит Воронеж.


Для сравнения, в Красноярске ДК примерно этого же периода времени не снесли, а очень неплохо осовременили изнутри с уважением к истории.


Снос кажется самым простым с точки зрения строителей, но архитектура – это то, что обеспечивает связь поколений. Мировые тренды сейчас пришли к тому, что следует сохранять даже 20-летние здания, ведь они хранят историю места, создают разнообразие городской среды и уникальность локаций. Внутри их можно перестраивать и приспосабливать под новые цели, но снос – самый крайний, исключительный, вариант.


Если же город был лишён своего лица и наследия в ходе войны, то ценность любой старой архитекторы возрастает многократно. Тут можно вспомнить восстановление Дрездена после войны – немцы десятилетиями хранили оригинальные кирпичи и детали старого города для воссоздания центра и своих уникальных памятников.


Я даже не сомневаюсь, что в случае сноса у города просто появится ещё одна безвкусная стекляшка с дешёвым вентфасадом и торговым центром – другого в городе делать не умеют. Если общественный совет при департаменте культуры рекомендует снести театр с более чем полувековой историей, то нужно подумать о составе такого совета и о том, в чьих интересах он принимает решения.


Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...
Tags: Воронеж, архитектура, идиотизм
Subscribe

Posts from This Journal “Воронеж” Tag

  • Воронеж год спустя

    Год назад я вернулся очень грустным из Воронежа. В городе замечательный центр, интересный рельеф и хороший потенциал для развития, но все…

  • Воронеж – смотрите, и никогда так не делайте

    После поездки в Воронеж я спросил у людей в фб и твиттере, что они знают о городе без гугления. Казалось бы, один из крупнейших городов России,…

  • Пешеход? Страдай!

    Жить в российских городах – это череда постоянных удивлений и театр абсурда. Кого-то эта ситуация ломает и выводит из себя или страны, у…

  • Трамвай убили, стало ли легче?

    В Воронеже сбылась мечта многих автомобилистов – в городе нет трамвая! Наконец-то вместо рельсов на улицах ровненький асфальт, можно ехать…

  • Снести нельзя оставить

    Что делать, когда очень хочется что-то построить, но мешает старый дом или какой-нибудь памятник? Универсальный сценарий решения этой проблемы…

  • Оставьте ПАЗики картофельным полям!

    Надо признать истину: к хорошему быстро привыкаешь. Вроде всего 10 лет назад я спокойно ездил в утренний пик на ПАЗиках, затаскивал туда свой…

  • Велорейтинг городов-миллиоников 2016

    Думаю многие помнят, что раз в год я беру пару бутылок пива, сажусь у камина и начинаю строчить в мэрии запрашиваю данные у…

  • Памятник типичному мышлению чиновника появился в Воронеже за 115 млн рублей

    Мы ради них стараемся, а они всё недовольны Что происходит, когда люди начинают мыслить в отрыве от реальности, не учитывая удобство для…

  • Светлое велобудущее 15 года

    В прошлом году я набрался смелости спросить наши города-миллионики об их планах по велоинфраструктуре на 2014 год, тогда вышел неплохой пост, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments