Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Categories:

Нас убивают, но нам это нравится



МВД и Минтранс предложили штраф за превышение скорости на 10–20 км/ч в 500 рублей. Уже не вспомню, какой по счёту эту заход. Оказывается, отменить популярную глупость очень сложно, хотя она и убивает людей вокруг.

Ряд ограничений на улицах и дорогах странные – у нас хорошо научились делать широченные прямые взлётные полосы у школ с ограничением в 40 км/ч, по которым водителям комфортно ехать 100 км/ч. Даже многие загородные дороги делают комфортными для езды в120 км/ч, но оставляют наземные переходы или повороты под углом в 90 градусов – приходиться вешать знаки 60 км/ч. У нас изначально закладывают критичные ошибки при проектировании, которые пытаются исправить знаками и штрафами.


Государство может очень просто сделать опасную улицу по всем ГОСТам у вашего дома или на пути до дачи, люди будут массово нарушать и биться, но винить в этом будут их самих же. Просто представьте тостеры с мини-бомбами, которые бы взрывались от неправильных кусков хлеба и разносили полдома и виноватым был бы не производитель, а простой покупатель – звучит глупо, но с машинами и авариями такая же история. Поэтому нередко после программы «безопасных и качественных дорог» смертность не только не снижается, а вырастает.


Пора реформировать стандарты, систему образования дорожников, институт экспертиз и ответственности за аварии. Но первым шагом в этой большой работе должен быть ввод штрафов за превышение и 50 км/ч на улицах по умолчанию. Не заборы, не яркие знаки, не большие плакаты и прочие глупости нас спасут, а знание физики и влияния дизайна пространства на поведение людей.


Только что-то мне подсказывает, что штрафами в 500р за превышение все будут подтираться – это 250р со скидкой, даже кофе стоит дороже. При том за неоплату парковки в Москве берут 5000р – угадайте, какой штраф стимулирует не нарушать? Парковка не убивает, в отличие от превышения скорости, но почему-то сейчас это приоритетнее жизни людей. Ц – ценности государства.


PS Разрешённая скорость не влияет на пропускную способность, не надо слушать идиотов и верить расчётам «я буду тратить каждый день на час дольше». Возможность дороги переваривать определённое количество автомобилей не зависит от высокой скорости, зато зависит от помех, в т.ч. аварий. Меньше скорость -> меньше аварий -> больше предсказуемости -> быстрее движение.

PPS напомню про свои старые посты о безопасности движения:
Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...
Tags: автомобили, безопасность, городские проблемы
Subscribe

Posts from This Journal “безопасность” Tag

  • Островок раздора. Или как вас хотят убить.

    На картинке выше — островок безопасности. Тот случай, когда название говорит само за себя: это штука на проезжей части, которая может спасти…

  • Техника для города

    Несколько лет назад я посмел написать, что трактор Беларус — плохая техника для города. Тогда я выслушал много интересных версий о себе, но…

  • Каким мог бы быть Петербург

    Позволю нарушить хронологию отчётов из поездки, вместо Сеула сегодня будет чешский Пльзень. Город интересен несколькими вещами: у него сложное…

  • Архитекторы спасают Иваново

    **у этого материала есть спонсор** У города Иваново много проблем. У российских городов в принципе очень много проблем, но не везде их пытаются…

  • Волгоград смог, сможете и вы!

    В России очень трепетное отношение к дорогам. В идеале многих, это место должно отвечать двум критериям: чтобы подвеску не убивало и можно было…

  • Зачем обособлять велодорожки

    Есть много веских причин, по которым люди должны больше пользоваться велосипедом. Например, это полезно для здоровья и положительно влияет на…

  • Первомайская Москва без парадов

    Давно у нас тут не было прогулок по Москве — исправляюсь! Давайте немного посмотрим на трамваи и новые платформы, походим по стройкам,…

  • Тихая пешеходная революция

    В Москве начнут восстанавливать пешеходные переходы, которые когда-то убрали или «забыли» сделать. Пока в планах по сто штук в год…

  • Иваново: жён мало, пыли много

    Иваново – один из немногих городов центральной России, который меня удивил. Не в плохом или хорошем качестве, тут всё было довольно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 450 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →