Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Categories:

Девятилетний мэр Амстердама



Город — пространство всех жителей. Я уже неоднократно писал, что если у кого-то нет возможности ходить на выборы, то это не делает его бесправным рабом. Город должен быть удобным для детей и подростков, хотя куда проще игнорировать эту мысль и по привычке делать город для стариков в автомобилях. В Амстердаме с этим решили бороться и я желаю Лотте удачи.

Знакомьтесь, это Лотта, девятилетний велосипедный джуниор-мэр Амстердама (Junior Fietsburgermeester). Ее задача - вдохновлять детей на ежедневные поездки на велосипеде и привлекать внимание к ситуациям, с которыми сталкиваются юные амстердамцы на велосипедных дорожках. Лотта говорит: «Три самые большие проблемы для нас - это автомобили, туристы на велосипедах и скутеры. Первые занимают слишком много места, вторые - петляют из стороны в сторону и останавливаются, когда ты меньше всего этого ожидаешь, а скутеры подрезают».


Лотта стала велосипедным мэром в июне прошлого года, выиграв конкурс, в котором школьники предлагали идеи по улучшению велосипедного движения в стране. Ее план состоял в добавлении детских и тандемных велосипедов в парк OV-fietsen (системы аренды велосипедов от железнодорожной компании NS). NS предложила Лотте компромисс: оборудовать детскими велосипедами железнодорожный вокзал в Харлеме, где живут ее родные. Но Лотте этого было не достаточно: «Я вступила в должность мэра не для себя, а для всех детей Амстердама».


У Лотты и ее команды много идей и скоро некоторые из них она представит мэру. «Одним из наших предложений является велосипедный парк, где дети могут научиться ездить на велосипеде. Прямо сейчас большинству из нас приходится делать это на улице, что, на самом деле, может быть опасно. Намного приятнее практиковаться в специальном парке. Другая идея состоит в том, чтобы создать приложение для туристов с правилами езды на велосипеде, потому что большинство из них действительно не знают, как ездить в таком городе, как Амстердам».

Не могу не согласиться с Лоттой и очень надеюсь, что идеи этой смелой девочки будут реализованы.

канал Amsterdammer


Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Посты по теме:
Если бы город проектировали мамы


Как Амстердам стал Амстердамом?
Tags: Амстердам, автомобили, велосипед, городские проблемы, дети
Subscribe

Posts from This Journal “Амстердам” Tag

  • Новогодний Амстердам

    За одну ночь в Амстердаме скапливается 10.5 млн кг отходов от фейерверков. Как им это удаётся? Фейерверки запускают все и везде: продажа…

  • Гетто в городе будущего

    Ровно 26 лет назад в Нидерландах произошла крупная авиакатастрофа: самолёт Boeing 747 упал на жилой комплекс Bijlmermeer. Это стало ужасным…

  • Сколько миллионов потеряли Нидерланды из-за снега

    Сторонники 14 месяцев зимы и «в вашем Амстердаме климат не тот» могут паковать вещи и брать билет до столицы Нидерландов - наконец-то у них всё…

  • Школьный автобус в Амстердаме

    Ничего необычно Безопасная инфраструктура, сигвей, тачка и готово: Но это наверняка для нищебродов, как у нас любят объяснять любое…

  • Как в Амстердаме велосипедистов с площади сгоняли

    С одной стороны, я уже писал про проблему Амстердама с парковками. Напомню: великов много, парковок мало. Из-за этого сложно посмотреть в городе…

  • ХХХ или как забрендировать весь город

    Официальный бренд Амстердама – I AMSTERDAM (я это Амстердам), который разработали в начале 2000х. Но куда вероятнее, что вы его и не увидите, а…

  • Новый Амстердам

    Нет, речь не про Нью-Йорк, который когда-то был Новым Амстердамом. Речь про Амстердам, точнее про проекты современной застройки (я же обещал, что…

  • Амстердам, часть 2

    <<-- Первая часть Как и обещал, вторая часть про Амстердам. Тут мы опять вспомним про велосипеды, посмотрим на трамвайчики и просто…

  • Амстердам, часть 1

    Как можно уместить рассказ об Амстердаме в один пост? Никак, ведь именно тут перерождаются хорошие урбанисты после смерти. Когда я впервые был тут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments