Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Весенний Лейпциг



Немного нарушу хронологию последнего путешествия рассказом про Лейпциг. Вообще, я тут был относительно недавно и хорошо прошёлся по городу, но в этот раз я дошёл чуть дальше и наглее врывался в здания.

В Лейпциге любят пассажи. В центре много накрытых дворов и проходных зданий:


Здесь магазин довольно интересно разрисовал внутренний двор товарами и покупателями. Кажется, что-то подобное я видел на фотках из Африки, но там проблема с грамотностью, а тут просто фишка:


Витраж из того же двора:


На пешеходных улицах уже расставили летние веранды. Местами зонтики идут с каждой стороны, из-за чего саму улицу и не видно:


Закрытая на зиму статуя. Так делают довольно часто для сохранения скульптур от переходов через 0 градусов, насколько я знаю.


Л — ларьки!


Обратите внимание на деревья: угол дома формирует доминанту перекрёстка, поэтому там обрезали сильнее, чем просто вдоль улицы. До революции в России вообще не высаживали деревья у церквей и примерно так же обрезали деревья у красивых домов ради подчёркивания архитектуры.


Эхо войны:


Парковка у университета:


Помните я рассказывал про историю этого дома? Как здесь попытались отразить историю места, но без обмана людей на улице? В этот раз я прорвался внутрь!


Это новый корпус университета, вход абсолютно сводный:


Довольно необычно наблюдать древние статуи в современном интерьере:


Я так понимаю, это сохранённые детали старого храма:


Внутри корпуса, на старом месте храма, разместили новую часовню:


Стеклянные колонны смотрятся интереснее вживую:


На заднем дворе сделали площадь, не хватает только деревьев:


На площади неплохо ловит Wi-Fi, к слову ;)


На другой стороне ярмарочная площадь:


Приятно, когда в городе нет подземных переходов и полностью доступная среда для каждого:


А ещё тут можно без опаски ездить на велосипеде с детьми:


Вообще велосипедизация Лейпцига на голову выше, чем в среднем по Германии. Но до Нидерландов или Копенгагена ещё далеко.


До пешеходной инфраструктуры уровня Стокгольма тоже далеко. В Германии сильное автолобби, поэтому тут есть свои особенности. Например, многие переходы здесь без приоритета пешеходов, зато пешеход имеет право переходить проезжую часть везде, где нет пешеходных ограждений и допускает транспортная ситуация. При этом максимальный штраф для пешехода за нарушение ПДД в Германии составляет €10, а для автомобилистов начинаются от €15 за незначительные нарушения. И это логично: водители управляют смертельно опасным предметом — автомобилем. При этом водители прошли обучение и должны понимать, какая на них лежит ответственность. Это правильное регулирование — кто сильнее, на том больше ответственности.


Велогараж во дворе ГДРовской панельки:


Место в таких сараях обычно сдаётся в аренду за символическую плату, у каждого есть ключ от замка. Меня больше порадовал дизайн: он стильный, простой, прочный и просматриваемый (просто сравните с убогим жёлтым ящиком для коляски на заднем фоне). Здесь не станешь хранить хлам, не нужно проводить освещение, тратить огромные деньги на детали и его удобно мыть. Было бы круто ставить у нас такие же штуки во дворах.


Рядом с этим домом велись какие-то строительные работы и поставили вагончики для рабочих. Хорошо видно, что старые панельки не далеко ушли от таких временных домов:


Через дорогу же был типовой детский сад:


Несколько интересных моментов: благоустройство двора выполнено на уровне премиальных дворов российских новостроек; забор вокруг сада простой и приятный взгляду, изнутри он прикрыт кустами; детские площади правильные и разные, здесь не стали пихать 10 одинаковых игровых для 10 групп.


Лейпциг активно создаёт инфраструктуру для электромобилей:


Я не сторонник таких уличных зарядок: их дорого и сложно прокладывать, а машина на улице занимает много места. Намного практичнее подводить электричество и закладывать розетки в паркингах. Хотя зарядка в столбе освещения смотрится аккуратно:


Лейпциг давно известен своими каналами. Только в прошлом веке большую их часть закопали:


Возвращать воду на улицы стали недавно под напором общественности. Про это я тоже рассказывал отдельно.


На Лейпциг было всего три часа времени, но это была приятная прогулка! Поэтому взглянем на некогда самый большой вокзал Европы:


... спустимся вниз и поедем на городской электричке в аэропорт. По пути обратим внимание на безбарьерную среду и пустим слезу по РЖД:


Следующий отчёт будет уже про Мальмё, как город вытащили из депрессии с помощью архитектуры, планирования и прочей урбанины!


Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...




Посты по теме:
Прогулка по Лейпцигу Трамвай Лейпцига Панельное наследие ГДР
Самая опасная улица Германии Сто лет на туннели ВелоЛейпциг
Tags: Лейпциг, архитектура, велопарковки, общественные зоны, пешеходный переход, путешествия, церковь, электромобиль
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Что вытягивает Екатеринбург

    Слышали выражение «встречают по одёжке, провожают по уму»? С городами в какой-то степени это тоже работает: сначала все смотрят на…

  • Ярославль: вроде приятно, но что-то не то

    Два года назад я вернулся очень грустным из Ярославля: вроде столица золотого кольца, вроде под охраной международных организацией, вроде бы…

  • Как сделать Минск лучше

    Про достоинства и проблемы Минска я детально писал всего год назад, поэтому давайте в этот раз посмотрим на возможные решения: как сделать жизнь…

  • Как жить богато, но плохо (и что с этим делать)

    В 2018 году на одного жителя Южно-Сахалинска приходилось почти 120 тысяч рублей городского бюджета, это второй самый богатый город России. Это…

  • Сергиев Посад без Лавры

    Подмосковный Сергиев Посад часто называют российским Ватиканом. Это очень не нравится церкви и верующим, но образ главного религиозного центра…

  • Казань: могло быть и лучше

    Казань неплохо смотрится на фоне остальной России. Здесь чувствуется какая-то преемственность и присутствие общего видения ситуации. Регион и…

  • Как удивить человека

    Города должны удивлять и запоминаться, что крайне непросто с учётом всеобщей тяги к упрощению, потери самоидентичности и высокой мобильности…

  • Гонконг: заборы, ступеньки, трамваи и другие интересности

    Гонконг уникален в целом и в деталях. Про многоэтажки, уличную жизнь и условия жизни мы поговорили, поэтому сегодня предлагаю посмотреть на…

  • Как живёт город небоскрёбов

    Если наши города неплохо подходят для съёмок постапокалипсиса, то здесь легко можно снять что-то антиутопическое. Сегодня поговорим про Гонконг!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments