Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Городские порталы

Сейчас уже трудно представить нашу жизнь без Интернета, думаю это понимают все. Век информации и шагающий прогресс требуют, чтобы любую информацию можно было найти через всемирную сеть, и это правильно, так как это намного удобнее и быстрее, чем ходить по всему городу и искать что-то. И если частные фирмы понимают это и сами идут в сеть, то с государственными и муниципальными органами всё немного сложнее. Бесспорно, сейчас практически каждый орган имеет в Интернете свою страничку, но при этом, чаще всего, это делается из-за того, что есть приказ сверху (вроде бы Медведев это требовал ещё в годы своего президентства, если мне память не изменяет), то есть у ответственных людей нет цели понимания того, как это должно всё выглядеть, чтобы людям было удобно пользоваться такими ресурсами. Ну это в общих словах. А вообще, я хотел бы поговорить конкретно о городских порталах, то есть о сайтах, где, по идеи, нужно найти всю необходимую информацию о городе.



Давайте, для начала, посмотрим, как обстоят дела с порталом Москвы. Надеюсь все в курсе, что за последнее время столица сделала огромный шаг навстречу людям и разместила в сети уйму полезных ресурсов. Но при этом, каждый ресурс имеет свой адрес в сети и своё название, а "исходный" портал вот (да, его ещё нужно найти, ибо яндекс не признаёт этот портал "главным"):

http://www.mos.ru/

Поробуйте-ка найти тут перечень других порталов и ссылку на них. Мне потребовалось порядка 2х минут листания туда- сюда. Ну и, конечно же, на главной странице размещена как раз та информация, которая нужна каждому зашедшему человеку на него- про властьимущих. Никого не волнует, что, может, вы зашли посмотреть прогноз погоды или карту города/информацию о нём- сначала прочитайте какое хорошее у нас правительство и как много хорошего оно делает, про госзаказ и тд. В общем, такой чисто советский тип мышления, но в красивой обёртке.

Надеюсь вы нашли в левом верхнем углу ссылку на городские порталы, их у нас много:


Естественно, никаких пояснений нет. Что за портал управления городом? Как незнакомый с системой человек поймёт, что это сайт где можно жалобы писать?...


В общем, думаю, смысл понятен- пришёл приказ сделать то-то-то, но как не уточнялось, в итоге сделали как сделали. А теперь давайте посмотрим на то, как должен выглядеть более-менее хороший городской портал. Для начала, его нужно найти. Вбиваем в строку поиска:


Почему Екатеринбург? А потому что я недавно заходил на все порталы городов-миллиоников и у этого города он был самым нормальным. Сам портал:

http://www.ekburg.ru/

Да, как сказал бы Лебедев "сайт перегружен информацией", но информация, в отличии от московского сайта, полезная: прогноз погоды, пробки, немного новостей, прямые ссылки на другие порталы (единое окно для жалоб, к примеру). Есть небольшие шероховатости, но это детали. На этот портал люди будут заходить не только для того, чтобы написать жалобу/ обратиться в администрацию, но и чтобы посмотреть афишу города:


Этот сайт "живой", видно, что он делался для людей. Горожане могут найти тут любую полезную информацию о городе, а заодно и написать жалобу (не нужно целенаправленно заходить на какие-то другие ресурсы-> экономия времени).

Но, как я сказал, сайт немного перегружен, нужно время, чтобы сориентироваться в нём. Но городской портал может быть и таким:

http://www.pardubice.eu/ Пардубице, Чехия.

Тут даже ребёнок поймёт что да как. При этом, если вам нужно найти какую-то туристическую информацию, то вам не нужно будет смотреть информацию о территориальном устройстве города- благодаря этому всё намного проще и визуально чище.

Но Пардубице городок всё-таки маленький, и там не такое большое количество информации. А вот, к примеру, портал Праги:

http://www.praha.eu Прага, Чехия

Сайт тоже перегружен, но всё самое главное вынесено наверх- особо не заблудишься.

Ну а если пролистать чуть ниже...


Прямые ссылки на другие ресурсы, навигатор общественного транспорта и другая полезная информация. Красота, в общем, и ничего не надо особо искать.

Что я хотел сказать всем этим? Способность получить быстро и легко информацию о городе- неотъемлемая часть удобного для жизни города, города для людей. К сожалению, практически во всех городах к городским порталам у нас относятся как к какой-то формальности. Самое полезное в таких псевдопарталах это способность написать обращение в администрацию (хотя где-то даже это умудряются сделать так, что хочется плюнуть у выйти), а это, между прочим, важная часть двусторонней связи человек-город, о которой я как-то писал (советую почитать, кто этого не делал, к слову), ну и узнать информацию о городе, которая была скопирована из википедии.

Но на самом деле, городской портал должен в себя включать всю информацию о городе, начиная с того, где и в котором часу можно посмотреть кино, и заканчивая тем, как записаться на приём к мэру.
Я вам показал, что такой портал в России у нас уже есть, так неужели другие города не достойны этого?

Tags: Екатеринбур, Москва, городские порталы, городской дизайн, идиотизм, молодцы, обращения, у них там
Subscribe
promo gre4ark март 13, 16:38 5
Buy for 500 tokens
Лучший способ рассказать о своём товаре или услугах и поддержать проект – заказать у меня рекламу! Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц десятки тысяч уникальных пользователей, которые знают толк в новинках и смогут оценить по достоинству хорошую рекламу! Статистика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments