Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Category:

Лужа – это брак!



Представьте, что взрослый человек избивает старушку на улице. Такое случается, но практически каждый встречный пытается вступиться за пожилую даму, даже если она действительно в чём-то виновата и не была примером для подражания по жизни. Ещё такие случаи сразу получают большую огласку в соцсетях и СМИ. Просто у людей нет терпимости к такому поведению, это табу и моветон. А теперь посмотрим на наши улицы – представьте, какими бы они были, если бы каждый житель имел нулевую терпимость к браку строителей?

Вода – это не метеоритный дождь, который случается раз в тысячу лет, это часть нашей жизни. Мы научились вырабатывать энергию из воды, пускать её на высоту одного километра и перемещать тысячи тонн от ТЭЦ до каждой квартиры. Но вот почему-то делать нормальный водоотвод на улицах – непосильная задача!


Лужа на дороге ведёт к разрушению асфальта при переходе через 0°C. Лужи на тротуаре и тот же переход приводят к падениям и больничным, падению трудоспособности и увеличению расходов на здравоохранение. Это не только опасно и дорого, но ещё и некомфортно: грязные брызги от машин и мокрые ноги портят настроение, люди в прямом смысле начинают ненавидеть город! Конечно, есть опция запуска корабликов по ручейкам и танцы в лужах, но лучше это оставить паркам.


Такое происходит из-за комплекса причин, но кратко всё просто: легче сделать плохо, чем хорошо. Это безобразие длится так долго, что лужи вокруг решёток ливнёвок не воспринимаются чем-то необычным или глупым. Нас просто убедили, что делать хорошо – дорого и вообще не для нас. Даже если улицу специально закрывали для прокладки ливнёвки, а после открытия лужи никуда не делись – это просто время года неудачное, в декабре всё будет по ГОСТу.


Улицы, площади и дворы обычно строят одни компании, а поддержанием занимаются уже совсем другие люди. Строителям плевать, что управляющей компании придётся нанимать отдельного дворника для выметания воды с тротуара. На этапе проектирования чаще всего никто даже не считает стоимость содержания улицы и срок жизни благоустройства – лучше сделаем всё по минимуму сейчас, отчитаемся о рекордной экономии, а затем каждый год будем тратить двойные бюджеты на ремонт и уборку улиц. Нужно ли после такого удивляться отсутствию денег в бюджете?


Если мы посмотрим на дореволюционную Москву, то заметим водосточную трубу и желобок от неё на дорогу. В это время ещё не умели запускать космические корабли за пределы Солнечной системы или делать беспилотные автомобили, но уже научились считать разуклонку и понимали проблему воды на тротуаре. Сегодня на 99% улиц России таких канавок нет.


Мы очень любим смотреть на Европу, пускать слюну на их благоустройство, но не понимаем их простой принцип: цена стройки или реконструкции может быть большой, но все решения направлены на минимизацию стоимости содержания инфраструктуры. Даже если это дом с социальным жильём, то все средства будут направлены на создание самостоятельной экосистемы с минимальным участием человека. Просто так дешевле в расчёте срока жизни дома и двора.


Много столетий назад были придуманы трубы, которые можно уводить с крыши сразу на дорогу или в ливнёвку. Для какого-нибудь мосводоканала это может быть невыгодно, это же надо брать на баланс каждую водосточную трубу! Но в контексте всего города мы получаем другую картину: нужно тратить меньше денег на уборку улиц, в межсезонье люди в безопасности, блогеры не фотографируют плавающие поддоны на входах в магазины и так далее.


Сегодня человечество нашло уж совсем недорогие и универсальные способы борьбы с водой в городе – просто оставляют незаасфальтированные участки во дворах или на улицах, куда стекает вся вода. Представляете, оказывается, она может сама уходить в почву! Сделать канавки к одному месту и заложить одну врезку в ливнёвку на случай тропического ливня – не ракету запустить в космос.


Лужи на газоне или на детской площадке – тоже сигнал об ошибке. Не решили вопрос с потоком воды – будьте готовы переделывать благоустройство уже в следующем году!


Просто запомните, что лужа в городе – это брак и неэффективное расходование средств. Если ваш начальник департамента ЖКХ этого не понимает, то пора открывать вакансию на hh и искать замену.


Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Почему мы тонем в своих городах


Подборка постов про благоустройство

Tags: вода, городские проблемы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 25 способов управлять вами

    В постсоветском обществе есть представление, что дизайн — это что-то связанное с картинками. В действительности же дизайн часто управляет…

  • Советский спальник нашего времени

    Вопрос жилья и новых районов можно рассматривать с разных сторон, но чаще всего при разборе новых районов я делаю акцент на детали дизайна: двор,…

  • Плохие дети, или глупые взрослые?

    Посмотрел репортаж о популярном среди подростков месте в центре Москвы, где недавно обустроили небольшую площадь в транзитном проходе между…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments