Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Categories:

Хафенсити – грандиозный проект Гамбурга



Давайте сегодня посмотрим на один из самых масштабных и дорогих девелоперских проектов нашего времени – район Хафенсити в Гамбурге! На месте бывшего портового района появляются дома от лучших архитекторов мира, место рабочих занимают пьяные студенты, склады переделывают в филармонии, а вместо мануфактур – туристические центры и музеи.

Этот проект считается самым масштабным в Европе, площадь застройки и редевелопмента занимает 220 га. Притом речь не идёт о каком-то спальном районе или застройке полей вокруг Гамбурга – здесь строят полноценные районы вблизи исторического центра с жильём, офисами, гостиницами, торговлей и прочими вещами.

История и вода

Строят всё на месте бывших портов. Говорят, что город втайне выкупал земли у частных лиц где-то с 1970-х годов для избегания спекуляций и завышенных цен, но это скорее городская легенда. Официально же проект анонсировали в 1990-ых, а генеральный план развития района был разработан в 2000 году.


Довольно интересно, что после первого построенного дома план был пересмотрен – получился уродец в стиле Лужкова. Затем был дополненный в 2007-м план, который разделил проект на шесть очередей реализации.


Гамбург – портовый город, а Хафенсити переводится как... «Портовый город». После войны город повернулся спиной к Эльбе и развивался в другую сторону, сейчас же ситуация изменилась кардинально. Но ценность воды здесь раскрыта плохо – в рамках проекта создают набережные, но чаще всего это транзитный променад с небольшим числом скамеек и очень редкими магазинами.


Смотрится ужасно, но главное – на такой набережной нечего делать, она не приглашает людей провести здесь время. Торговля и общепит оживили бы пространство и создали жизнь.


Здесь какое-то историческое пренебрежение к воде, об этой проблеме я писал в посте про город. Такое положение очень удручает, но хотя бы не проложили шоссе вдоль воды, как это любят делать в Москве или Петербурге. Кстати, эта набережная от Захи Хаддид:


Планировочно здесь заложены площади у воды, где как раз сконцентрирована жизнь. Но на эмоциональном уровне это воспринимается оазисами среди пустыни – городская среда неоднородная и в основном скучная. И это на фоне хорошей архитектуры!


Эльбская филармония
Практика создания высотных доминант тоже перешла в новый район. Раньше эту роль играли церкви и ратуши, здесь же такой доминантой стала известная Эльбская филармония. Известная, потому что первоначальный бюджет был 241 миллион евро, а в итоге вырос до 789 миллионов. Иногда говорят, что реальная цена ещё больше.


Чаще всего о филармонии говорят в контексте воровства и освоения денег, мол не только у нас такое любят. Но нам скорее важна градостроительная функция – эта филармония уже стала достопримечательностью всего города и ежедневно притягивает людей в новый район Гамбурга.


Лучший вид на филармонию открывается с воды, это ещё одна причина важности проекта (Гамбург же портовый город, помните?). С 1875 года здесь стоял самый большой склад города – Кайзершпайхер. На складе хранили какао, табак и чай до 1990-х годов. Здание филармонии посадили на старый склад, так что это ещё и переосмысление исторического наследия.

фото Varlamov.ru

Здесь 26 этажей в 110 метров. Здание спроектировано как культурно-жилой центр: большой концертный зал на 2100 мест, малый зал на 550 мест, отель на 244 комнаты, 45 квартир, магазины, рестораны и парковка.

фото Wikipedia.org

На первых этажах идёт парковка, а чтобы попасть в гостиницу, филармонию, смотровую площадку или кафе, нужно подниматься на довольно необычном эскалаторе – он горбатый. Как я понял, архитекторы специально постепенно сужают пространство прохода, чтобы усилить эффект открывшихся пейзажей города и интерьеров филармонии:


Что-то уже ремонтируют. Открыли филармонию в 2017 году после 10 лет стройки:


Как отмечают архитекторы проекта Жак Херцог и Пьер де Мерон «у филармонии есть три образца для подражания: древний театр в Дельфах, архитектура спортивного стадиона и палатка».


Каждое стекло филармонии сделано вручную и имеет уникальную форму:


Ещё тут перед входом крайне милые противотанковые кубики лего:


Застройка и планирование
Вернёмся к самому району и посмотрим детальнее на рядовую застройку. Философия проекта проста: создаём гармоничную среду обитания, соразмерную и похожую на исторический Гамбург.


Здесь плотная застройка, человеческий размер улиц, не очень много зелени, а средняя высота жилой застройки – 6-7 этажей.


Кругом стройка, но часто дом вводят в эксплуатацию частями. Например, можно запустить магазины и получать деньги с аренды, пока идёт отделка подъездов и фасадов. Ещё тут хорошо видна толщина утеплителя – примерно столько же в Петербурге делают. Только тут не забыли выдвинуть окно на толщину этого самого утеплителя, чтобы фасад был ровным и не было лишних теплопотерь:


Район разделён функционально на разные цели: 33% – жильё, 53 % – офисы и предприятия обслуживания, 4% – розничная торговля и гастрономия, 7% – заведения досугового, культурного, образовательного назначения, а также отели, 3 % – новые промышленные предприятия, которые будут размещены только севернее и восточнее железнодорожного полотна.


В Хафенсити будут работать не менее 40 тысяч человек. Застройка рассчитана преимущественно на две категории: молодые семьи и «50+». Здесь уже построены школы и прочие социальные заведения для комфортной жизни. Что интересно, один из детских садов сделан... на крыше дома:


Зелёных зон или просто скверов здесь мало, зато их объединяют с неплохими детскими игровыми. Снимать детей в Германии не принято, поэтому поверьте на слово!


Сюда звали лучших архитекторов со всего мира, но перед работой им задавали параметры и ограничения. Здесь нет кричащей архитектуры, ведь если каждый дом будет «бомбой», то пространство будет перенасыщено и некомфортно для человека. Зато каждый дом уникальный и чем-то отличается от другого:


Это пример честной архитектуры – здесь не стали делать фасад, оставили сам материал дома:


Тут нарушены пропорции. В мире не существует ровных линий и прямых углов, поэтому не совсем идеальные дома кажутся нам более дружелюбными – архитектор сделал ставку именно на это:


Часть складов и старых построек была сохранена и переделана. Например, новая пешеходная зона со старым домом – связь нового со старым даёт чувство обжитости. Ещё здесь намеренно искривили улицу, чтобы она интереснее воспринималась людьми и создавался акцент на доме:


Где-то появились музеи и магазины. Именно в Хафенсити расположен музей миниатюрной Германии (очень советую!).


Во многих местах есть двухуровневая система улиц и мостов. Это сделано для объединения старого и нового, а также для беспрепятственного доступа спасательного транспорта в случае наводнения.


Пол сделан из дерева, и, кажется, оно было взято из другого места. Или состарено специально. Внизу все мосты дублируются зебрами.


Мёртвый район
В первое время район страдал от пустоты – люди не шли сюда, вся красота была мёртвым пространством. Зачастую люди покупали здесь недвижимость для инвестиций, поэтому вроде продажи шли, а развития не было.


Затем открыли церковь, освятили район, и дело пошло!


В Хафенсити реализуются многосторонние жилые модели: от скромных муниципальных квартир для аренды до эксклюзивных апартаментов. Район считается элитным, но на этапе планирования здесь заложили разные варианты жилья.


Частично проблему пустоты решили время и новые станции метро, но ещё здесь построили градостроительно-архитектурный корпус:


Внутрь свободный проход, можно спокойно пойти послушать лекцию или поесть в столовой. Интерьер специально сделан незавершённым: конструктивные элементы торчат и нет отделки – может показаться, что студентам дали недостроенное здание. В действительности тут довольно глубокая мысль для обучения будущих специалистов – студенты могут менять здание!


Здесь можно пить, вешать свои проекты в любом месте, рисовать на стенах и творить прочие вещи. Студенчество всегда ассоциировалось со свободой, но раньше она проявляясь в противопоставление системе, а строгая дисциплина была залогом максимально качественного образования. Сейчас же наоборот: чем больше возможности самовыражаться и экспериментировать в университете, тем эффективнее будет образование.


Вместо вывода

Район спланирован качественно, но ему пока очень не хватает деталей и жизни. Часто архитекторы и планировщики даже не думают о жизни домов после заселения людей – стоит задача сделать красивую картинку и продать, а не создать условия для саморазвивающегося пространства.


Поэтому прекрасно спроектированное и красивое здание от известного архитектора может быть неудобным и некомфортным для жизни, архитектура уже сталкивалась с этим в период модернизма. Хочется верить, что Хафенсити – не тот случай, что просто нужно немного подождать.


Зато уже сейчас можно отметить позитивную экономическую сторону нового района. Опыт оказался настолько удачным, что соседние промзоны тоже стали выкупать и переделывать под обычные городские районы. Эдакий эффект разбитых окон, но наоборот.


Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Примеры новых районов
Эко-район Стокгольма Амстердам Копенгаген Орестад – новый район Копенгагена
Мюнхен Берлин-Кёпеник Варшава Хельсинки
Базель Таллин
Tags: Гамбург, Германия, архитектура, благоустройство, застройка, у них там
Subscribe

Posts from This Journal “застройка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments