Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Category:

Петербург глазами ребёнка



Каждый из нас был ребёнком, но что вы помните из детства? Папа в костюме деда мороза, первое падение с велосипеда, кошка с дачи, огонь или поездка на море и другие яркие эмоции. Так уж вышло, что мы запоминаем не все моменты жизни, хотя каждый наш шаг стоит усилий.

Природа наделила нас способностью обучаться для дальнейшей жизни, для этого важен каждый шаг, каждое прикосновение, каждый взгляд на мир вокруг. Мы не только сами создаём среду вокруг, среда вокруг создаёт нас – это всегда двусторонняя связь. Какие эмоции может подарить город, чему может научить Петербург своих будущих жителей? Для этого достаточно опустить камеру на метр вниз и посмотреть на город их глазами.

Начнём с главного – заборы! Они жутко бесят взрослых, зато очень радуют бюрократию: можно не бояться штрафов ГИБДД, рапортовать о новых рекордах установки металлолома и просить больше денег на следующий бюджетный год. Безопаснее от этого не становится, зато дети смотрят на мир через призму ограды:


Центр Петербурга – красивейшее место в Европе, наши предки умели в красоту и знали ей цену. Такая среда должна формировать представление о прекрасном у каждого прохожего, но дети видят только ограду. Можно ещё вспомнить про вырубленные деревья ради парковки – зачем это детям, когда так важно кинуть машину прямо у двери подъезда?


Если чиновники хотят подготовить детей к тюремным порядкам, то не хватает колючей проволоки:


Я бы мог ещё показать подземный переход, окраины или выход из высокопольного трамвая под колёса машин с уровня ребёнка, но зачем мне куда-то ехать, когда практически каждая школа превращена в тюремную зону? В России каждая школа должна иметь паспорта безопасности на случай проверки ФСБ и других ведомств. Именно по ним запасные выходы закрывают на замок, проводят бессмысленные линейки, ставят заборы и так далее. Некоторые директора понимают бредовость требований и пытаются находить лазейки, но система всеми силами душит таких непокорных. В итоге не только дети проводят большую часть своей юности за забором, но и взрослые не могут пройти по широкому тротуару:


Забор между школой и парковкой, когда дети должны идти от машины родителей до двери по проезжей части – это безопасно и правильно. Припаркованный джип у пешеходного перехода от школы полностью закрывает ребёнка для едущих машин – тоже норма для Петербурга. Если же кого-то собьют, то в план мероприятий на следующий учебный год добавят ещё одну линейку по безопасности:


Иногда заборы кончаются, тогда просто идёт ряд из машин. Дизайнеры автоконцернов работают хорошо, иногда машины получаются красивыми, но вот грязь и выхлопная труба на уровне лица ребёнка – это явно не идёт на пользу:


Даже на пешеходных зонах всё печально:


А как у нас с городскими деталями? Городская помойка обязательно должна быть на уровне лица ребёнка!


Коммунальщикам очень не нравится отдирать рекламные объявления, но про краску с песком для создания рельефа они не знают, поэтому просто обвешали столбы и трубы сеткой, забыв о проблеме. Плевать, что такое решение может порвать вам куртку, поцарапать или выколоть глаз ребёнку:


Тротуар в целом превратился в полосу препятствий:


На форумах и кухнях часто можно встретить негодование взрослых: «вот раньше-то дети играли во дворах и их невозможно было домой загнать, а эти сидят в своих компьютерах и ютубах!» Ещё бы, ведь вместо детских площадок теперь парковки взрослых:


Общественные пространства города ужасны и неуютны всем, из них есть лишь один выход – в виртуальную реальность. Исключения есть, но площадка Новой Голландии временно закрыта до лета, а на новой набережной ещё прохладно.


Или я опять нагоняю лишнего?


Конечно, можно отмахнуться от всего этого, ведь зачем забивать голову проблемами? Всё по ГОСТу, а на здравый смысл и детей плевать – митинговать они не могут, значит, не проблема. Проблема будет у нас всех через несколько десятков лет, когда на место текущих взрослых придут дети с забором в головах.


Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Посты по теме:
Девятилетний мэр Амстердама


Вам не страшно здесь стареть?
Tags: Питер, городские проблемы, дети, забор
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

  • Праздник на пепелище

    В России есть всего несколько городов, где осознали ценность своего деревянного наследия и даже научились зарабатывать на нём. В остальных местах…

  • Улицы – детям!

    Дети проводят в два раза меньше времени на улице, чем их родители. Была организована кампания, которая борется против «культуры…

  • Два факта про детей

    Два факта про детей: 1. 75% детей Великобритании проводят на улице меньше времени, чем преступники в тюрьме. 2. Нидерланды – единственная…

  • Девятилетний мэр Амстердама

    Город — пространство всех жителей. Я уже неоднократно писал, что если у кого-то нет возможности ходить на выборы, то это не делает его…

  • Борьба Ванкувера за семьи

    В Северной Америке это принимается как должное: когда у пар есть дети, они переезжают из города в пригород. В последнее время эта тенденция только…

  • Город для детей и родителей

    Есть очень нехорошее заблуждение, основанное на крайностях: жить можно или в городе в серой панельке и царстве асфальта, или в собственном доме.…

  • Защита пешеходов – дело самих пешеходов

    В Томске на улицах не так давно поставили манекены детей. Естественно на комиссии по безопасности дорожного движения никто не подумал, что…

  • Защити детей – снизь скорость в городе

    День защиты детей я не очень воспринимаю как дату, но политики и пресс-службы мэрий и гиблл это число никогда не пропускают. Вопрос - хоть…

  • Школьный автобус в Амстердаме

    Ничего необычно Безопасная инфраструктура, сигвей, тачка и готово: Но это наверняка для нищебродов, как у нас любят объяснять любое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →