Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Category:

Зелёнка в городе!



В Гамбурге обратил внимание на зелёный цвет столбов, оград и других городских деталей в центре города. Произошло это как-то спонтанно и не очень осознано, поэтому я благополучно про это забыл. В Петербурге же мой взгляд вновь уткнулся в зелёную уличную мебель в каком-то старом сквере — уж очень она выделялась на фоне свежеокрашенных чёрных столбов, голых деревьев и прочих деталей. Благо рядом был архитектор, которая подтвердила правильность хода моих мыслей.

Сейчас уличную мебель, заборы и столбы принято красить в чёрный цвет — это позволяет значительно снизить вмешательство в городской ландшафт. Просто если у вас качественная архитектура, то не нужно акцентировать внимание яркими красками на каком-нибудь столбе или заборе. Но допускается использование зелёных гамм — это закос под состарившуюся медь, что хорошо подходит для фона старой застройке. Также у людей этот цвет ассоциируются с зеленью, что тоже приятно.


Получается поставить новую лавку или ограду, которая не будет контрастировать со средой вокруг. Также медь считается благородным металлом, поэтому для обывателей повышается пафосность и богатство города. Но, как и везде, пользоваться этим нужно аккуратно и помнить про здравый смысл, а не лепить теперь зелёный металлолом всюду с криком «Гершман разрешил!»


Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Посты по теме:
Хватит засорять город!

Tags: благоустройство, городской дизайн
Subscribe

Posts from This Journal “городской дизайн” Tag

  • 25 способов управлять вами

    В постсоветском обществе есть представление, что дизайн — это что-то связанное с картинками. В действительности же дизайн часто управляет…

  • Что вытягивает Екатеринбург

    Слышали выражение «встречают по одёжке, провожают по уму»? С городами в какой-то степени это тоже работает: сначала все смотрят на…

  • Пражский институт велодорожек

    Вы когда-нибудь были в институте генплана своего города? Я посещал несколько, зрелище крайне унылое: эти заведения живут пережитками прошлого в…

  • Избегайте этих аптек

    Узнал интересную штуку: нельзя просто взять, и повесить красный крест на свою аптеку. На машину или сумку тоже нельзя. Если обывателям ещё как-то…

  • Теория близости и московское метро

    Когда-то каждую станцию московского метро называли собственным именем – это решение казалось абсолютно логичным, но сыграло злую шутку.…

  • Летние кафе здорового человека

    Говно: Хорошо: Веранды должны дополнять улицу, а не быть закрытой комнатой заведения. На фото показаны хорошие примеры: мебель приглашает…

  • Что делать с проводами над головой

    В хорошем городе не должно быть проводов между столбами. Есть исключение для подвесных фонарей и транспорта, но всё, что можно спрятать под…

  • Как живут и ошибаются люди будущего

    Человек всегда будет сравнивать что-то новое со своим прошлым опытом. Это простой факт: просто посмотрите на новые дома под старину –…

  • Метро Стокгольма: глубокое и доступное

    Человек, который никогда не бывал в Стокгольме, всегда узнает станции этого города по фотографиям. Необычный дизайн сделал своё дело и распиарил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments