Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Category:

Три причины изуродовать дерево



Примерно в каждом крупном городе сталкиваюсь с обрезкой деревьев методом «отпилим всё лишнее до ушей». В итоге дерево превращается в простой столб, а через несколько лет вовсе умирает – кронировать можно далеко не все деревья, а даже если это происходит, то нужно соблюдать определённый порядок и технологию. Это, на мой взгляд, случается по трём причинам.


1. Чаще всего полномочия в городах распределяются исходя из наличия лопаты и экскаватора, а не знаний – так обычные дворники, которые умеют подметать и убирать снег, становятся ещё и озеленителями. Городам катастрофически не хватает служб садоводов, которые бы знали, что подрезать и как. Это хорошо видно по газонам, цветникам, кустам и прочей зелени городов – это тихий ужас с попилом денег на однолетних цветочках. Это, как мне кажется, главная ошибка.


2. Мы смотрим на дерево и просто радуемся – во-первых, это красиво. У деревьев есть множество других плюсов для окружающих и самого города, но у коммунальщиков своё виденье: для них это проблема, ведь ветка дерева может упасть на человека, машину или ещё куда-нибудь, за это придётся платить. В такой системе ценностей на само дерево плевать, но срубить его полностью очень сложно из-за бумажно-бюрократического геморроя. Зато спилить всё лишнее – запросто!


3. Это большие деньги: на обрезку деревьев выделяются огромные суммы из бюджета, её можно проводить в течение двух лет, после чего дерево погибает и чиновники получают деньги на вырубку дерева, потом на закупку новых саженцев. И так можно до бесконечности: сначала ты дерево обрезаешь, потом оно умирает, потом ты его вырубаешь, потом покупаешь новые саженцы. А если дерево просто растёт, оно не приносит никакой прибыли в карман нужных людей.


Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Посты по теме:
Зачем нужны деревья в городе


Красивое и недорогое озеленение города


Тайна пеньков вдоль дороги
Tags: ЖКХ, городские проблемы, озеленение
Subscribe

Posts from This Journal “озеленение” Tag

  • Советский спальник нашего времени

    Вопрос жилья и новых районов можно рассматривать с разных сторон, но чаще всего при разборе новых районов я делаю акцент на детали дизайна: двор,…

  • Не путайте разовое и системное

    Это знаменитый «правильный газон» из Екатеринбурга, который наделал много шума в прошлом году. Он аккуратный, красивый и в целом…

  • Как удивить человека

    Города должны удивлять и запоминаться, что крайне непросто с учётом всеобщей тяги к упрощению, потери самоидентичности и высокой мобильности…

  • Человеческие многоэтажки: новые районы Сеула

    Помните, как в советских фильмах показали праздничный переезд из коммуналок и землянок в новые хрущёвки и панельные дома? Промышленное…

  • У нас тоже можно делать хорошо!

    Вчера мы посмотрели на ужасные общественные пространства Владивостока, а сегодня давайте разбавим негатив позитивом. Эту площадь я специально не…

  • Сеул против машин

    Почти каждый крупный город в прошлом веке строил подземные переходы, расширял дороги, возводил эстакады на обычных улицах и заигрывал с личными…

  • Обрубки вместо деревьев – почему так происходит?

    Деревья в городе – одна из немногих тем, которая не вызывает раздора среди жителей: все любят деревья и хотят их как можно больше. На это…

  • Защита дерева от реагентов

    Пришла зима и знаменитые московские декабрьские лужи – самое время лепить грязевиков! Если же серьёзно, то в очередной раз Москву будут…

  • Волгоград – столица пыли России

    Впервые в Волгограде я побывал четыре года назад. Город настолько сильно поразил меня своей ушатанностью, что в следующие года я старательно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments