Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Category:

Главная опасность новых районов



Вспомните советский автопром: в стране производили всего несколько моделей машин, но и те было сложно достать. В ситуации дефицита любая машина была пределом мечтаний, а низкое качество сборки, дизайна и интерьера были побочными вопросами. Но режим пал, границы открылись и сегодня мы имеем разнообразие на любой вкус и кошелёк. Некогда «легендарные» марки типа Москвича не выдержали конкуренции, не смогли перестроиться и просто перестали существовать, вызвав кризис промышленности, рабочих мест. Кто-то не смог продать уже купленную машину, но в целом каждый из нас от этого выиграл.

Теперь посмотрим на новые районы: разнообразие заключается в близости от метро и количестве комнат. То есть выбор между Москвичом и Волгой – вроде есть два стула, но найти Тайоту, Шевроле или Мерседес среди нового жилья почти невозможно. Перед людьми стоит выбор: или брать то, что есть – устаревшее морально жильё, или же построить собственный дом вне города, исходя из своих потребностей. В лучшем случае несколько процентов от нового жилья будет интересным, необычным и разного класса, но пока эти дома не делают погоды.


Что случится с домами, когда повзрослеет поколение 1990-ых и вылезет демографическая яма? Или когда произойдёт насыщение количеством и людям захочется качества? Куда мы денем все эти студии и где найдём для семей квартиры побольше? Сегодня эти вопросы практически никто себе не задаёт, а очень зря – случится повтор развала «Москвича» и прочих производств, а люди потеряют свои инвестиции.


Застройка должна быть разнообразной, это страховка благополучия дома и района во времени. Разнообразное – не значит дорогое или индивидуальное, чаще всего это вопрос планирования, а не каких-то материалов.


Новый район не должен состоять из одинаковых человейников, в квартале должно быть жильё для среднего класса и даже квартиры с признаками элитарности. В рамках квартала вполне можно встроить высотку с жильём для молодых семей на первое время, дом средней этажности с балконами для среднего класса и даже дома-таунхаусы. В мире придумано огромное количество разновидностей городского жилья, но у нас вы его банально не встретите – люди даже не знают, что городская квартира может быть комфортной!


Если же человек не находит подходящего для себя жилья и уезжает в пригород, то градостроительная политика потерпела фиаско: налоги уходят кому-то другому, а городу всё равно приходится делать инфраструктуру для понаехавших за счёт своих жителей.


Пока что наше жилищное строительство застряло где-то в 1980-ых годах – «иномарки» уже встречаются, но это диковинка для высшего света. Вангую, что в ближайшие десять-пятнадцать лет нас ждёт кризис и переосмысление жилищного строительства. Предпосылки уже формируются, а в регионах уже есть свои пионеры. Главное, чтобы руководство страны не задушило конкуренцию каким-нибудь своим монополистом – тогда даже Запорожец покажется роскошью.



Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...




Хорошие примеры новых районов
Эко-район Стокгольма Амстердам Копенгаген Орестад – новый район Копенгагена
Мюнхен Берлин-Кёпеник Варшава Хельсинки
Базель Таллин Гамбург


Tags: городские проблемы, застройка
Subscribe

Posts from This Journal “застройка” Tag

  • Планирование на пальцах

    Планирование на пальцах (дат.: Fingerplanen) – приём городского планирования 1947 года, в котором изложена стратегия развития Копенгагена.…

  • Тайна закрытых магазинов

    Архитектура – это застывшая история. Она позволяет каждому потрогать и посмотреть на жизнь предков, отражает былые ценности, политические…

  • Одноэтажная зараза уже на пороге

    Образ американской мечты хорошо сработал не только в США, но и у нас – огромные одноэтажные пригороды уже обступили Белгород, Иркутск и…

  • Первомайская Москва без парадов

    Давно у нас тут не было прогулок по Москве — исправляюсь! Давайте немного посмотрим на трамваи и новые платформы, походим по стройкам,…

  • Первые районы реновации

    Наконец-то посмотрел картинки районов реновации. Есть опасение, что мы строим хрущёвки 3.0 – вроде лучше, но лет через 50 опять придётся…

  • Человеческие многоэтажки

    Многие хотят жить в собственном доме, чтобы не было соседей, всё было тихо-мирно-деревья-сад-птички-гараж и так далее, но чтобы рядом с домом были…

  • Сколько парковок делать в доме

    Не можете припарковаться у своего же дома? Дайте угадаю, в этом виноваты строители, архитекторы и чиновники? Вот если поменять нормативы и делать…

  • Хафенсити – грандиозный проект Гамбурга

    Давайте сегодня посмотрим на один из самых масштабных и дорогих девелоперских проектов нашего времени – район Хафенсити в Гамбурге! На месте…

  • Как живут и ошибаются люди будущего

    Человек всегда будет сравнивать что-то новое со своим прошлым опытом. Это простой факт: просто посмотрите на новые дома под старину –…

promo gre4ark март 13, 2018 16:38 5
Buy for 500 tokens
Лучший способ рассказать о своём товаре или услугах и поддержать проект – заказать у меня рекламу! Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц десятки тысяч уникальных пользователей, которые знают толк в новинках и смогут оценить по достоинству хорошую рекламу! Статистика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 209 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →