Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Categories:

Деньги – не главное



Примерно раз в неделю я слышу фразу «с московским бюджетом любой дурак может сделать такое». При этом, разговор обычно идёт в контексте недорогих и простых решений, например, выделенки для автобусов. Укладывать всё гранитом или строить дорогущие подземники я ни разу не призывал.

Деньги – далеко не главный компонент качественных и нужных проектов. Главное созреть для решений и не бояться делать что-то новое. Вот возьмём Зеленоград: де-юре это часть Москвы с хорошим бюджетом и подчинением Собянину, а де-факто тут у чиновников до сих пор деревенское мышление.

За несколько лет Зеленоград можно превратить из просто зелёного города, в город, удобный для жизни: проложить магистральные велодорожки по датским или голландским принципам, успокоить движение на местных трассах смерти, продублировать по земле подземные переходы без вреда для трафика, сделать выделенки и так далее. Такие предложения и концепции есть, но это полностью противоречит парадигме ценностей местных чиновников. Поэтому тут главные площади всё ещё закатывают в асфальт ради парковки, мечтают о подземных переходах на обычных улицах и игнорируют смерти людей в ДТП, а на праздничных плакатах показывают новую развязку с М-11 в пригороде Зеленограда.

И ведь от хороших московских проектов до Зеленограда всего 20 км.


Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...
Tags: Зеленоград, Москва, городские проблемы
Subscribe

Posts from This Journal “Зеленоград” Tag

  • Хотели красиво, а получили сбербанк

    Несколько лет назад я решил поиграть с освещением в доме: где-то поменял лампочки тёплого света на холодной, точечно поставил светильники, в…

  • Модернистское наследие и туалет позора

    Задача хорошего архитектора придумать не просто фасад дома с планировкой помещений внутри с учётом инсоляции, а проработать путь человека и его…

  • Как воруют велосипеды

    Воровство велосипедов считается одним из сдерживающим факторов велосипедизации – люди боятся за своё имущество, поэтому будут ездить лишь…

  • Переосмысление улиц на примере Зеленограда

    В позднесоветском градостроительстве улицы заменили дорогами. Планировалось вывести общественную функцию с улиц и сделать наконец-то нормальный…

  • Почему наши города похожи на фильмы про пост-апокалипсис

    Сложно найти человека, который любил бы города больше меня. Более того, писать гневные материалы в стиле «как всё плохо» или…

  • Город для цифр

    Многое в нашей жизни можно посчитать: количество калорий, стоимость содержания машины, потребность в кофе, вред от сигарет, мегабайты интернета и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments