Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Categories:

История бытового варварства



Это сквер в Красноярске, его реконструировали в прошлом году по проекту местного архитектурного бюро. Была проделана большая работа с историей и восприятием всей улицы и этого места, подобраны материалы и выполнены сами работы. Но красота быстро сменилась эстетикой лагерей: дерево и бордюры были покрашены.


Я вам уже неоднократно рассказывал, что человек с краской в городе – вредитель. Озеленением должны заниматься ландшафтные архитекторы и садоводы, они прекрасно знают про ненужность побелки всех деревьев. Если же ваши бордюры или столбы начинают разваливаться, то им место на помойке, десятки слоёв краски по грязи не помогут. В мэрии Красноярска сейчас это понимают, поэтому была дана простая установка: не красить и не белить. Здорово, только это не помогает от инициативных вредителей.

У сквера стоит здание ГУВД, где в поте лица защищают нас с вами. Но просто защищать мало – надо нести свет и добро насильно. Поэтому местный завхоз во время субботника отправил людей улучшать город. Не архитектор, не садовод, не даже простигосподи урбанист – просто завхоз. Просто показалось, что так будет лучше. В итоге приятное и сдержанное место отдаёт военщиной. Аналогичным образом у нас меняют красивые старые двери в подъездах на металлическое дерьмо, ставят пластиковые окна вместо витражей, сбивают лепнину ради рекламы и сносят памятники для ещё одной свечки – ведь так будет новее и красивее!


Каждый таксист у нас знает, как победить пробки, каждый фанат – как выиграть чемпионат, а каждый завхоз – как сделать красиво. Ценить труд архитектора у нас не принято, хотя эти люди создают среду, с которой каждый из нас контактирует каждый день. Для этого они долго учатся воспринимать пространство, акцентировать внимание на главном, подбирать цвета и материалы. Но труд обесценивается простым варварством. Надо таких бытовых вредителей отправлять в недружественные страны – они сами всё «улучшат» и развалят лучше военных.

Фото Антона Шаталов

Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...
Tags: Красноярск, благоустройство, идиотизм, краска
Subscribe

Posts from This Journal “краска” Tag

  • В Яме нагадили

    Сегодня я проснулся с мыслью «а вдруг мне это приснилось», но увиденное было реальностью, а запах краски всё ещё шёл от моей одежды.…

  • Воронеж год спустя

    Год назад я вернулся очень грустным из Воронежа. В городе замечательный центр, интересный рельеф и хороший потенциал для развития, но все…

  • Петербургская солянка

    Конец недели – пора бы уже закрыть тему Петербурга в блоге: гнев от заборов потихоньку угасает, появляется смирение от вида ужасных дверей в…

  • Жилищно-коммунальная зараза Москвы

    Москва богатый город. Даже слишком. Но я уверен, что абсолютно каждый житель сможет рассказывать множество историй провала московского комплекса…

  • Красьте дороги, а не покрышки!

    Сложно цензурно и коротко описать любовь российских коммунальщиков к краске. Каждую весну и субботник тысячи людей по всей стране выходят малевать…

  • Хватит красить бордюры!

    Это может шокировать, но даже простые истины нужно прописывать: бордюрные камни не надо красить. Ни бетонные, ни гранитные, ни какие-либо другие.…

  • Просто сбей краску!

    Мне кажется, даже Пушкин не смог бы описать любовь российского коммунальщика к краске. Если у кого-то синяя изолента всему голова, то у них вместо…

  • Время краски, опять и опять

    Не знаю как у вас, а в Москве сейчас на каждом шагу пахнет краской. Это лучшее отражение отсталого коммунального хозяйства – всё красиво, что…

  • Хватит белить деревья!

    Друзья, запомните один простой факт – белить взрослые деревья не нужно. Деревья начали красить во время Великой отечественной войны вдоль дорог…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments