Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Categories:

Активистам всегда мало



Практически любой чиновник и политик в неформальной беседе расскажет вам, что местные активисты охренели: смотрят на картинки из Европы и требуют такого же в своём спальнике. Обывателей не интересуют детали с бюджетом, дефицитом кадров, политикой партии и ещё миллионом трудностей. Даже простой хороший газон сделать оказывается не так-то и просто, хотя технологии давно известны.

Слышали фразу «всё познаётся в сравнении»? Она невероятно крута и правдива по отношению к городам. Например, Канада на фоне США кажется урбанистическим раем, но если сравнивать Канаду с европейскими городами, то старый свет уделывает новый. Для нас какая-нибудь Польша – образец для благоустройства, строительства и транспорта, но Польша нервно курит в сторонке в сравнении с Германией, а уровень Нидерландов на две головы выше немцев. Всегда нужно сравнивать – это здоровая конкуренция и мотивация становиться лучше, но это понимают далеко не все.

В своих поездках по СНГ я регулярно общаюсь с городскими активистами и урбанистами, где-то к ним прислушиваются и есть прямой контакт с мэром, местами их игнорируют, а в некоторых городах борются. Но этим людям всегда мало: они хотят лучшего и стремятся к идеалу – это нормальный процесс гражданского общества, и это замечательно, даже если активисты этим нервируют чиновников.

Как обычных покупателей не интересуют сложности при создании нового Айфона, так и обыватели не должны разбираться в тонкостях управления городом и играх за бюджет – им важен результат. Сравнивать надо с лучшим, а не искать оправданий «а у них с этим ещё хуже» – только так можно идти вперёд.

Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...
Tags: активисты, мысли вслух
Subscribe

Posts from This Journal “активисты” Tag

  • Праздник на пепелище

    В России есть всего несколько городов, где осознали ценность своего деревянного наследия и даже научились зарабатывать на нём. В остальных местах…

  • Типичная Германия и нетипичный Гамбург

    В первый приезд ты восхищаешься Германией: всё аккуратно, чисто и понятно. Во второй приезд тебя бесят билетные автоматы с 100500 вариантами…

  • Москва прокатила велопарады

    Департамент транспорта Москвы решил присвоить успех велопарадов себе и прогнать организаторов-волонтёров. Вместо спонсорских денег будут…

  • Серо-коммунальный город

    Большинство чиновников и политиков в своей работы придерживаются простого правила: как бы чего-нибудь сделать, но при этом не выделяться.…

  • Как с улиц прогоняли машины и меняли города у них там?

    Особого пути развития не существует, история нас этому учит уже несколько тысяч лет, но миф о климате, менталитете и особом пути всё ещё…

  • Что новый парк изменит в людях?

    Наткнулся на интересный пост Петра Иванова о психологии и социологии горожан. У нас не принято про это говорить и мало практикующих специалистов в…

  • Опасность гражданских инициатив

    Я не активист – очень часто приходится поправлять людей и журналистов, которые пытаются понять мою популяризаторскую деятельность через…

  • Новая жизнь советской архитектуры Риги

    К моменту распада СССР население Риги составляло почти миллион человек. С вступления в Евросоюз в 2004 году и по сегодняшний день 200 тыс. латышей…

  • Как Лейпциг себе каналы вернул

    Когда мы говорим о каналах, то на ум сразу приходит Амстердам или Нидерланды в целом. Или Вышний Волочёк. Но связь с водой была и есть важной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments