Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Categories:

С улиц Нью-Йорка опять убрали машины



На выходных в Нью-Йорке вновь закрыли часть улиц центра для машин. Не ради религиозного праздника, военного парада или ещё чего — просто ради того, чтобы жители отдохнули от машин и посмотрели на город с новой стороны.

01. На некоторых улицах расставили палатки, стулья и активности:


02.


03. Улица, на которой можно играть детям:


04.


05.


06. Особый кайф, что там подобное делают без рамок и досмотра — люди спокойно входят и выходят:


07. Мы стали забывать, что улицы — самый распространённый тип общественного пространства. Это не дорога для машин, а место для жизни.


08. В Нью-Йорке мэрия давно ведёт борьбу с засильем автомобилей, я об этом неоднократно рассказывал. Такие акции помогают показать людям другой город, где комфортно и безопасно — город переманивает людей на свою сторону недорогими и простыми решениями, снижая негатив в обществе от реформ.


09. О полном запрете машин речи не идёт, до этого пока дошли лишь некоторые европейские города в своих центрах. Но машина в большом городе — проблема, поэтому мегаполисы всего мира развивают общественный транспорт, делают удобные площади для пешеходов и строят велодорожки, а парковку или полосы для личных автомобилей делают по остаточному принципу.


10. Очень рекомендую почитать книжку Джанет Садик-Хан «Битва за города. Как изменить наши улицы. Революционные идеи в градостроении» — там бывший руководитель дептранса Нью-Йорка рассказывает про проблемы и решения. Неожиданно, но американский опыт нам сейчас намного ближе, чем европейский.


11. В Москве когда-то дептранс тоже проводил подобное, но хватило всего на один (или два?) года. В Нью-Йорке же подобные перекрытия проходят регулярно.


12. Все решения недорогие и быстрые, Нью-Йорк — лидер тактического урбанизма на сегодня.


13.


14.


15.


16. Хотели бы подобные перекрытия в своём городе?


фото: New York City Department of Transportation

Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...
Tags: НЙ, деньбезавто, тактический урбанизм
Subscribe

Posts from This Journal “НЙ” Tag

  • Как в Нью-Йорке спасают памятники

    Практически каждую неделю из разных городов России приходят печальные новости о сносе очередного памятника. Я не сторонник защиты абсолютно…

  • Чем хороша планировка Нью-Йорка

    Квартальная планировка бывает разной: историческая с ломанными улицами и разными участками, с идеальными квадратами и даже прямоугольной.…

  • Как легко и быстро изменить место

    При разговоре о реконструкции улиц сразу возникает довод «это же так дорого!». Ничего подобного, можно быстро и недорого изменить место,…

  • Защита пешеходов: Нью-Йорк и Москва

    После теракта в октябре 2017 года в Нью-Йорке на пешеходных зонах и велодорожках были временно установлены бетонные блоки от наездов автомобилей.…

  • Зачем Нью-Йорк перекрывает улицы ради людей

    Более 10 лет подряд в Нью-Йорке перекрывают 14 километров улиц ради пешеходов и велосипедистов. Улицы не просто перекрывают - их оживляют с…

  • Пешеходный Таймс-сквер

    Таймс-сквер в Нью-Йорке - место уникальное, ведь если обычно в городах стремятся сократить визуальное загрязнение от рекламы и вывесок, то здесь…

  • Городской стул

    Как быстро и недорого изменить городское пространство в лучшую сторону? Элементарно - поставьте стулья и ждите. Сначала его будут обходить, потом…

  • Как чистят метро Нью-Йорка

    Метрополитен Нью-Йорка ежедневно генерирует 40 тонн мусора. Точнее делает это не сам метрополитен, а его пассажиры. Из-за этого происходят задержки,…

  • Подзарядки для скорых

    Поговорим о проблемах городов первого мира. В Нью-Йорке пожарный департамент города решил оснастить тротуары подзарядками для машин скорой помощи.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments