Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Categories:

Удобства или личная жизнь?



Сегодня миром рулят данные: если у тебя есть данные, то ты знаешь о человеке всё. Это можно использовать для открытия магазина в нужном месте, настройки общественного транспорта, выбора рекламных поверхностей, предсказаний итогов выборов и ещё миллиона разных вещей. С частными компаниями всё понятно: скачивая тиндер или иное приложение, мы сами даём разрешение брать с нас данные в обмен на удобный сервис. Но что насчёт города?


В Москве под эгидой умного города устанавливают тысячи камер на улицах, метро и даже у вашего подъезда. Многие из этих камер уже умеют распознавать лицо — город знает, когда вы заходили домой и кого с собой привели. По весне коммунальщики иногда закрашивают их, но в целом система работает неплохо.


Я как-то рассказывал про новые таксофоны Нью-Йорка, которые показывают рекламу и раздают интернет. Сейчас на многих из них висят листки с обвинениями в адрес оператора: они ведут съёмку улицы и не предупреждают об этом людей. Такая съёмка через нейросети и сервисы распознавания лиц может анализировать поток пешеходов, их предпочтения, сколько они смотрели на рекламу и ещё уйму вещей.



Недавно на одной из станций метро установили специальные камеры для оплаты проезда — вроде удобно, можно забыть билет, но лицо никак не оставишь дома. Наверняка можно бороться с безбилетниками таким способом, но все службы города будут знать о ваших поездках.

фото канала Едем по Москве

Или интернет в метро — вы пользуетесь им бесплатно, но оператор знает о ваших перемещениях больше, чем сам метрополитен. В Лондоне транспортники прямо используют интернет для слежки за пассажирами.


Сервисы проката городских велосипедов и самокатов не просто так стали столь популярными в последнее время — они тоже собирают ваши данные! Раньше торговые сети и другие заинтересованные товарищи брали обезличенные данные покупок с карточек и перемещения у сотовых операторов — с помощью алгоритмов можно было связать эти массивы и получить информацию о людях. Сервисы же проката прямо связали банковский счёт и ваши поездки — поэтому прокатчики получают огромные инвестиции, которые покрывают все убытки.


Сервисы такси, к слову, тоже собирают данные. Агрегаторы знают ваш домашний адрес, где вы пили, когда заезжаете к любовницам и уйму других деталей.


Уйти от всего этого практически невозможно, так или иначе вы попадаете в поле зрения камер или пользуетесь телефоном — без этого сложно представить современную жизнь. Но где грань между удобством и сохранностью частной жизни? Сегодня это один из самых острых социальных вопросов, который прямо касается урбанистики. Вполне возможно, что в какой-то момент люди резко пересядут на велосипеды, чтобы оставаться в тени большого брата.


Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...
Tags: городские проблемы, данные
Subscribe

Posts from This Journal “данные” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Journal “данные” Tag