Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Categories:

Волгоград смог, сможете и вы!



В России очень трепетное отношение к дорогам. В идеале многих, это место должно отвечать двум критериям: чтобы подвеску не убивало и можно было утопить педаль газа в пол. Опционально можно добавить пункт «чтобы парады можно было проводить». В этой парадигме нет места для пешеходов, безопасности, комфорта жителей, экономической целесообразности, привлекательности улицы для бизнеса, экологии и много другого. Проблема не в ГОСТах, а в ценностях нашего общества.

Именно с этой проблемой столкнулись в Волгограде в прошлом году, когда зашёл вопрос безопасности и комфорта асфальтового поля в центре города – предложения сузить полосы и сделать островки безопасности нарвались на скрепы. Но здравый смысл победил!

Оказывается, можно сделать улицу безопаснее и комфортнее для всех за счёт разметки! Это самый дешёвый и быстрый вариант улучшить движение людей. Было:


Лишнее убрали в островки безопасности и буфер, теперь ширина полос не создаёт иллюзию взлётной полосы. Длинный и некомфортный переход разбит на несколько небольших зебр:


Было бы совсем хорошо выставить кадки с цветами или хотя бы резиновыми столбиками разграничить движение:

Саратов


Саратов


Москва


Барселона


Минск

Замечательно, что в Волгограде победили внутренний скептицизм и нашли силы идти дальше с помощью простых и недорогих решений – это хороший пример другим городам. Теперь эти же средства нужно применять на других улицах при ежегодном обновлении разметки. С площадью же всё сложнее: первый шаг сделан, но это лишь начало пути – нужны более капитальные решения и архитектурный проект реконструкции с мощением, озеленением, активностями, дополнительными переходами, физическими островками безопасности и так далее.


Фото Михаила Соломонова

Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Посты по теме:
За это ли воевали деды в Сталинграде?


Красьте дороги, а не покрышки!
Tags: Волгоград, безопасность, молодцы, площадь, разметка, тактический урбанизм
Subscribe

Posts from This Journal “разметка” Tag

  • А что, так можно было?

    В поездках я часто показываю и рассказываю чиновникам и простым жителям о других городах России. Мол, посмотрите, вот тут взяли и сделали…

  • Большое изменение малыми силами

    Автомобильные развязки на обычных улицах разрывают город: большие расстояния отпугивают пешеходов, а путь через лестницы и неудобные тротуары…

  • Что вы знаете о разметке?

    Как сейчас наносят линии? Что означают разные цвета? Что будет, если вообще убрать разметку или сделать её умной? Давайте сегодня поговорим об…

  • В дождь на велосипеде

    Пришла осень, а с ней дожди и холод. Будем откровенны перед собой и другими: романтическая составляющая дождя преувеличена, за ним хорошо…

  • Красьте дороги, а не покрышки!

    Сложно цензурно и коротко описать любовь российских коммунальщиков к краске. Каждую весну и субботник тысячи людей по всей стране выходят малевать…

  • Как быстро и недорого обезопасить улицу — рецепт Минска

    Порядка 99% улиц российских городов потенциально опасные. Они делаются по стандартам загородных трасс и провоцируют водителей ехать быстро,…

  • Магическая сила разметки

    Сейчас я скажу страшную вещь: дорожная разметка эффективнее заборов. Цель могильных оградок-шрапнели вдоль улиц узаконить и сделать комфортнее…

  • Управляй трафиком

    Потихоньку в российских городах приходят к пониманию, что сделать город комфортным для быстрой езды на автомобиле и при этом дружелюбным и…

  • Что стало с экспериментальной привокзальной площадью Саратова

    По делам урбанистической важности ездил на днях в Саратов. Было бы преступлением не заехать при этом на Привокзальную площадь, где тестируют…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments