Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Category:

Велопарадов не будет



Московские велопарады за развитие велоинфраструктуры собирали десятки тысяч людей, несколько раз участники даже замыкали Садовое кольцо. Но главный эффект велопарадов раскрывался после самого проезда колонны: тысячи людей на велосипедах разъезжались по городу и заведениям, центр Москвы по количеству велосипедистов напоминал Копенгаген.

Но всё было слишком хорошо.


Город разругался с организаторами и решил самостоятельно делать подобные события: мероприятие стало слишком заметным и важным, поэтому было решено подстраховаться и убрать независимую команду Let's bike it! Заодно похоронили зимний велопарад – мероприятие более локальное и не такое ура-однозначное, но важное для развития всесезонного использования велосипеда в городе.


Во время деления велопарадов Департамент транспорта обещал поддержку в организации других событий, признавая важность велопарадов для города. Но на днях стало окончательно понятно, что дальше твитов дело не пошло: город не согласовал проведение 20-го Московского Велопарада, он был запланирован на 26 мая, в Единый день велопарадов в России. Команда организаторов подробно расписала ситуацию у себя на сайте: https://i-bike-msk.ru/eat-your-varenye

фото Let's bike it!

Зато у города появился Велофестиваль за развитие велокультуры. Его проводят уже нужные активисты и отовсюду убрали страшное слово «велоинфраструктура». Город не может похвастаться велодорожками или даже планами по их созданию, а красивую картинку с события в отчёт очень хочется поставить. Кстати, сегодня появился рейтинг велоинфраструктуры городов мира: Москва на 86 месте из 90, хуже только столицы Грузии, Тайланда, Колумбии и Нигерии. По рейтингу всей велосипедной инфраструктуры Москва на 5 месте с конца. По количеству выделенных полос/дорожек и их качеству – вторая с конца после столицы Нигерии. Откуда взяться культуре, если на велосипеде объективно страшно и неудобно ездить по улицам? Ратовать сейчас за велокультуру так же глупо, как учиться плавать в пустом бассейне.


Попутно городские власти перестали согласовывать велосипедные акции всем другим сообществам города. Аналогичные истории рассказывают и мотоциклисты – там город тоже взял шефство над байкерами. Вот так благими намерениями у жителей отбирают город и осваивают бюджеты.



Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Посты по теме:
Москва прокатила велопарады


Возвращение к истокам велосипедизации
Tags: Москва, велопарад, велосипед
Subscribe

Posts from This Journal “велопарад” Tag

  • Возвращение к истокам велосипедизации

    Велосипед в городе – хороший показатель развитости общества. Убеждения про транспорт для бедных и деревень очень свойственны странам…

  • Москва прокатила велопарады

    Департамент транспорта Москвы решил присвоить успех велопарадов себе и прогнать организаторов-волонтёров. Вместо спонсорских денег будут…

  • Эти негодяи опять посягнули на святое!

    В Москве сегодня был велопарад! В этом году организаторы решили провести мероприятие в феврале в рамках международного зимнего велоконгресса. Было…

  • Устроим свои дебаты! С ЦОДДом и велосипедами!

    Вы тут всё про Навальнят и Тёму, а в сети назревает схватка между Александром Евсиным, зам.главы ЦОДДа (в сети известен как…

  • Почему я не поехал на велопарад

    Хотелось написать большой пост про прошедший сегодня велопарад - шума в сети было очень много, но в основном от людей, которые знают о городском…

  • Главное велособытие года

    Сегодня в Москве прошёл девятый городской велопарад. И сегодня же провели первый общероссийский велопарад в 30 городах страны. Только задумайтесь,…

  • Первый #ЗимнийВелопарад

    Одни крутили у виска, когда им говорили об этом, другие принимали это за шутку, а некоторые вообще желали чуть ли смерти, но, назло всем, это…

  • Велопарад

    В воскресенье, в День города, в Москве прошёл велопарад. Тысячи участников проехали порядка 30 км - от ВДНХ до парка Красная Пресня. Автор также…

  • V московский велопарад

    Вот и состоялся V московский велопарад, тысячи человек на двухколёсных монстрах вчера захватили город, давайте посмотрим, как это было! Напомню,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →