Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Category:

Настоящее общественное пространство



На днях меня спросили, что такое общественное пространство и в чём их отличие от креативных кластеров типа Артплея, Хлебозавода и других частных площадок. Это сложный вопрос, на который можно дать разные ответы. Например, можно пойти методом перечисления: улицы, площади, парки, скверы, переулки — общественные пространства, а всё остальное — нет. Или исходить из имущественного показателя: общественное пространство не обладает цензом на вход, оно принадлежит каждому человеку, в отличие от дворов или частных территорий. У социологов и архитекторов наверняка найдётся великое множество других интересных определений.

В своём ответе я попытался дать простую аналогию: на улицу может выйти любой из нас и, например, начать петь песни или танцевать — это его полное право, если он не нарушает права других людей. Частные же пространства пытаются скорее имитировать эту свободу, но если ваша песня или танец не понравится владельцу, то вас быстро выведут из кластера/торгового комплекса/креативного пространства. Но всё намного сложнее.

Настоящее общественное пространство сегодня мы видим у здания МВД на Петровке: каждый день там собираются совершенно разные люди, чтобы высказать своё недовольство в одиночном пикете. Это происходит 24 часа в сутки последние четыре дня.


Общественные пространства объединяют совершенно разных людей и создают общество.


фото из твиттера Мартина

Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...
Tags: Москва, общественные зоны
Subscribe

Posts from This Journal “общественные зоны” Tag

  • 25 способов управлять вами

    В постсоветском обществе есть представление, что дизайн — это что-то связанное с картинками. В действительности же дизайн часто управляет…

  • Плохие дети, или глупые взрослые?

    Посмотрел репортаж о популярном среди подростков месте в центре Москвы, где недавно обустроили небольшую площадь в транзитном проходе между…

  • Забор не может быть хорошим решением

    Бывают ситуации, когда нужно что-то оградить. Например, стройплощадку. Или поставить забор у обрыва, чтобы вы могли на него опереться и…

  • Что там с Политехом

    В самом центре Москвы есть огромный квартал, который лично у меня ассоциируется... с пустотой. Это здание Политехнического музея между Лубянкой и…

  • Районный парк здорового человека

    Днём мамы с колясками, а по вечерам ребята с пивасом на кортах — типичная модель поведения для большинства районных парков в городах России.…

  • Как жители свой лес отвоевали

    Как часто вы слышите истории про застройку городских лесов и парков? Это явление сложно назвать новым или редким — уж очень большой соблазн…

  • Лучшая набережная России

    Ещё лет 7 назад можно было рассказывать о комфортных местах в городе лишь с зарубежными фотографиями, найти удобный и приятный современный парк…

  • В Яме нагадили

    Сегодня я проснулся с мыслью «а вдруг мне это приснилось», но увиденное было реальностью, а запах краски всё ещё шёл от моей одежды.…

  • Как не надо делать город

    Город — это не только дома и улицы, в первую очередь это жители. Люди очень давно селятся рядом друг с другом для улучшения жизни:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments