Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Category:

Яма раздора



В Москве очередной конфликт: одни борцы за всё хорошее пришли на Хохловскую площадь (она же «Яма»), начали кидаться на других, а затем подъехал ОМОН и окончательно испортил людям выходной. Опасение вызывает даже не упоротые блогеры-борцы, а возможная реакция государства и города на что-то непонятное.


Амфитеатр у основания Белого города – самый успешный проект нового общественного пространства центра Москвы. Никто не ожидал, что всего за год место настолько оживёт. Более того, это чуть ли не единственный пример общественного пространства, где подключился бизнес: пиццерии, кофейни и бары быстро оценили плюсы такого центра притяжения и даже выставляют туда свои урны.


Место стало удобным и «своим» – Хохловская площадь стала частью зоной комфорта и ответственности жителей. Это лучшее, что может быть с общественным пространством.



Но реакция некоторых депутатов вызывает опасение: оказывается, отдыхающие люди отдыхают как-то не так. По советско-российской традиции, любое непонятное лучше обнести забором, ввести охранников и пропускной режим. rонкретно тут речь о соседнем месте (про него писал отдельно), но изложен ход мысли людей, которые управляют городом. Аналогичные мысли могут возникнуть и по «Яме», особенно перед выборами:


Проблема глубже, чем кажется. Часто чиновники и служащие не понимают функции общественного пространства и его цели. Бытовая логика рисует парк, где можно только гулять с детьми и сидеть на скамейках. Именно по этой причине большинство площадей, скверов и парков России – унылое дерьмо с фонтаном по центру, где днём гуляют мамы с детьми, а по вечерам бухают алкаши, для иных целей они не приспособлены. Проще забыть, что в городе есть ещё молодёжь со своими желаниями, группы друзей иногда встречаются вне кухни, а влюблённым парам хочется где-нибудь посидеть с вином и пиццей.

С учётом привычного образа и формального запрета на распитие, появляется желание ввести тотальный контроль и заставить силой вести людей общественно-правильный образ жизни. Про своё отношение к распитию я уже рассказывал, сейчас же немного о другом: мало кого волнует, что в этом месте люди самоорганизуются и конфликты крайне редкие (нужна провокация).


Также всем наплевать, что местом пользуются абсолютно разные группы людей: молодёжь, родители с детьми, пожилые люди, хипстеры, школьники, рокеры, священники и прочий люд. То есть место комфортно для большинства жителей, но слышат лишь тех, кто громче кричит.


Последние акции в «Яме» лишь пиар и попытка уладить конфликт привычным способом в непривычной ситуации. Ни полиция с ОМОНом, ни Лев против не поедут в действительно проблемные места, где есть проблема с агрессивным распитием алкоголя – зачем головная боль от гопоты и испорченная статистика по оплате штрафов? Намного проще наехать на образованных и мирных жителей, которые не будут сопротивляться и скорее всего даже оплатят 500 рублей штрафа за распитие алкоголя. А пить в «Яме» будут и дальше.


Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Посты по теме:
Сделай хорошее место и люди придут


Можно ли пить на улицах? Да!

Tags: Москва, городские проблемы, общественные зоны
Subscribe

Posts from This Journal “общественные зоны” Tag

  • 25 способов управлять вами

    В постсоветском обществе есть представление, что дизайн — это что-то связанное с картинками. В действительности же дизайн часто управляет…

  • Плохие дети, или глупые взрослые?

    Посмотрел репортаж о популярном среди подростков месте в центре Москвы, где недавно обустроили небольшую площадь в транзитном проходе между…

  • Забор не может быть хорошим решением

    Бывают ситуации, когда нужно что-то оградить. Например, стройплощадку. Или поставить забор у обрыва, чтобы вы могли на него опереться и…

  • Что там с Политехом

    В самом центре Москвы есть огромный квартал, который лично у меня ассоциируется... с пустотой. Это здание Политехнического музея между Лубянкой и…

  • Районный парк здорового человека

    Днём мамы с колясками, а по вечерам ребята с пивасом на кортах — типичная модель поведения для большинства районных парков в городах России.…

  • Как жители свой лес отвоевали

    Как часто вы слышите истории про застройку городских лесов и парков? Это явление сложно назвать новым или редким — уж очень большой соблазн…

  • Лучшая набережная России

    Ещё лет 7 назад можно было рассказывать о комфортных местах в городе лишь с зарубежными фотографиями, найти удобный и приятный современный парк…

  • В Яме нагадили

    Сегодня я проснулся с мыслью «а вдруг мне это приснилось», но увиденное было реальностью, а запах краски всё ещё шёл от моей одежды.…

  • Как не надо делать город

    Город — это не только дома и улицы, в первую очередь это жители. Люди очень давно селятся рядом друг с другом для улучшения жизни:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →