Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Categories:

Татарстан в поисках молодых архитекторов

-=Пиар хорошего мероприятия=-



Я неоднократно говорил и писал о важности архитектурных конкурсов для России — это самый рабочий инструмент создания качественных проектов и разрыва порочного круга плохого дизайна на сегодня. Для многих руководителей и менеджеров это ещё не очевидно, хотя в той же Москве архитектурные конкурсы поставлены на поток. Более того, сегодня всё чаще инициатором архитектурного конкурса выступают частные компании (например, Севкабель в Петербурге) — это о чём-то говорит.

Конкурсы бывают не только на какую-то конкретную территорию и проект, иногда это более широкие события. Здесь конкурсанты получают не только уважение и призы, но и приглашения дальнейшей работы в городе или целом регионе. Например, так случилось в Татарстане.

Чо каво

До 30 июня идёт приём заявок на участие во Второй Российской молодежной архитектурной биеннале. Финал пройдёт в Татарстане в октябре, а предварительные результаты объявят на московском урбанфоруме в начале июля. С 11 по 12 июля в Казани для них пройдет установочная сессия. Приглашенные эксперты расскажут финалистам, как работать с историческими объектами. Создавать новые подходы при проектировании будут на примере двух промышленных пространств в столице Республики Татарстан, которые распределят между участниками случайным образом. Это завод «Сантехприбор» в Адмиралтейской слободе и Казанский элеватор.


Принять участие в биеннале могут специалисты до 35 лет из России и других стран, имеющие высшее профильное образование. Заявиться можно как с индивидуальными проектами, так и с проектами, разработанными в группе. Все детали здесь: https://archbiennale.ru


Учредителями Второй биеннале выступают Правительство Республики Татарстан и Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, оргкомитетом — Фонд «Институт развития городов Республики Татарстан». В этом году в рамках Второй биеннале также впервые пройдет детское биеннале, в котором смогут принять участие воспитанники архитектурных школ. Ее победители получат возможность посетить Берлин вместе с Сергеем Чобаном, куратором биеннале, председателем жюри, руководителем архитектурных бюро SPEECH (Москва) и Tchoban Voss Architekten (Берлин).

Что это дало

Первая Российская молодежная архитектурная биеннале прошла в Иннополисе 12-14 октября 2017 года. В рамках отборочного этапа заявилось 377 участников, 29 из которых прошли в финал. Им было необходимо разработать проект многофункционального квартала, ограниченного 4 улицами со свободной планировкой. Работы финалистов были представлены на выставке в рамках деловой программы биеннале в Иннополисе и в центре современной культуры «Смена» в Казани.

Золотой приз Первой Российской молодежной биеннале получила архитектурная группа CITIZENSTUDIO (Москва), серебряный приз — Надежда Коренева (Москва), бронзовый приз — Олег Манов (Санкт-Петербург). Все три призера Биеннале получили заказы на проектирование жилых кварталов в микрорайоне Салават Купере в Казани. Сейчас продолжаются процессы согласования проектов.

Золотой призер CITIZENSTUDIO

После Биеннале архитектурное бюро CITIZENSTUDIO сделало на заказ проект по дизайн-программированию района «Яр Чаллы» в Набережных Челнах. В 2018 мастерская победила в конкурсе «Малые города — исторические поселения» с проектом благоустройства города Кукмор и выиграли грант Минстроя. Кроме того, был разработан проект многоквартирного жилого дома для 10 семей в Подмосковье. В прошлом году на Венецианской архитектурной биеннале CITIZENSTUDIO представили свою работу «Дихотомия свободного пространства», в которой рассмотрели, как будут меняться пространства рядом с железными дорогами, когда сами дороги станут более технологичными. За эту же работу команда архитектурного бюро получила в 2019 году награду фестиваля «Золотое сечение».

В феврале 2019 года в Казани один из партнеров CITIZENSTUDIO Михаил Бейлин принял участие во встрече общественности с президентом России Владимиром Путиным, где говорил про проблемы в жилищном строительстве сегодня, роли архитектора в этом процессе и попросил его регулярно поддерживать Биеннале. Впоследствии просьба вошло в список поручений президента по итогам встречи.

Серебряный призер Надежда Коренева

После Биеннале Надежде Кореневой стали поступать заказы на проектирование и это послужило толчком для создания вместе с партнером Ильей Кореневым собственной мастерской KRNV. За последний год из наиболее значимых проектов стали: проект застройки жилого квартала №5 в микрорайоне Салават Купере, г.Казань, общей площадью 10 га, а также проект многоквартирного жилого дома в индустриальной части города Пермь. На данный момент мастерская еще разрабатывает проект благоустройства в Перми площадью 1 га. Бюро работает на уровне формирования городской ткани и архитектуры, а также занимается исследованиями в области архитектурных трансформаций.

Бронзовый призер Олег Манов

Семь лет назад созданная Олегом Мановым в партнерстве с Дмитрием Андреевым архитектурная мастерская Futura Architects могла рассчитывать только на отдельные проекты по архитектуре, благоустройству или интерьерам. Взяться за проект и довести его до реализации для архитекторов было большим вызовом. Биеннале помогла изменить ситуацию – сейчас Futura Architects старается брать на себя весь комплекс работ по проектированию. Более года компания ведет порядка 5 проектов в качестве генпроектировщика. Кроме того, один заказчиков вновь обратился к бюро, узнав о том, что Олег Манов стал бронзовым призером Биеннале. Победа в конкурсе позволила заключить договора на проектирование двух объектов в Санкт-Петербурге: здания общественно-делового центра и фитнес-клуба.

Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...
Tags: Татарстан, конкурс
Subscribe

Posts from This Journal “конкурс” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments