Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Category:

В Яме нагадили



Сегодня я проснулся с мыслью «а вдруг мне это приснилось», но увиденное было реальностью, а запах краски всё ещё шёл от моей одежды. Мне хотелось верить в лучшее, что в Москве научили коммунальщиков хоть немного отличать дешёвый асфальт и металлолом заборов от благородных материалов. Неужели так сложно прислать каждому дворнику на телефон инструкцию с фотографиями, что можно красить, а что – нет?

В последние дни много говорили про Хохловскую площадь, которая в народе «Яма»: можно ли пить, что делать с туалетом, кто такой Лев, кто в праве что-то требовать от других людей. Затем все обсуждали забор и какой-то срочный ремонт. Сегодня можно сказать точно – так зашкварить это место не смогли ни пьяные буйные подростки, ни Лев. Это сделали коммунальщики.


Народная поговорка гласит, что не придумана ещё поверхность, которую бы не смогли закрасить дворники. Что ж, полированный бетон не устоял:


В России пока лишь учатся работать с архитектурным бетоном – многие ассоциируют этот материал лишь с панелью хрущёвки, хотя у него есть своя эстетика. Его нужно уметь применять, как это было сделано в амфитеатре изначально:


Теперь тут так:


После открытия площади стали появились тэги, с ними начали бороться привычным способом – закрашивать. Это был тревожный звонок, но заплатки из краски носили точечный характер и не акцентировали на себе внимание. Было плохо, но чего ещё ожидать от ГБУ Автомобильные дороги? Да, московскими общественными пространствами рулят дорожники – очень эффективный менеджмент. Странно, как московскими парками ещё не управляет какой-нибудь Москоллектор или инженеры-мостовики.


Сейчас же коммунальщики достали со склада всю свою фирменную дешёвую краску, и пошли творить красоту по уставу. К полуночи работы были закончены, вокруг стоял классический запах субботника. Удивительно, но служебные машины коммунальщики почему-то не красят от грязи, а моют. Если вам кажется, что ничего страшного не случилось, то представьте покрашенный гранит или мрамор – это именно тот случай, только полированный бетон.


Увы, но именно так заканчивают современные пространства города, когда у руля стоят крепкие хозяйственники. Пока во всём мире спокойно используют средства по стиранию краски с поверхности, у нас просто красят. Всего одной банки за 4000 рублей хватило бы, чтобы отмыть всю площадь от граффити, но её по традиции залили ужасной краской. Теперь её придётся красить каждый год.


Каждая банка такой краски стоит 1400 рублей. Сколько всего краски ушло на площадь не ясно, но точно очень много – помыть и очистить площадь растворителем было бы дешевле.


Радует (если можно так сказать) лишь одно – лет через 20 все слои краски отвалятся, потомки увидят артефакт из прошлого: как Сергей Семёныч пытался сделать из Москвы настоящий европейский город, но забыл предупредить об этом своих замов и префектов.


UPD
Реакция Гульнары Сафаровой, была ведущим архитектором на проекте Хохловской площади:
Вчера, когда друзья стали скидывать фотографии, была надежда, что это восстанавливают водоотталкивающую пропитку, но сегодня съездила и убедилась в худшем — краска. Покрасили заплатками даже черную подпорную стену невероятно приятной текстуры, которую я спасла после неудачной заливки, предложив бучардировать поверхность.

Для ГБУ Автодороги, которому отдали это место в управление, это нетиповая площадка: этот объект ломает их систему, в которой есть регламент уборки объектов дорожного хозяйства, есть графики, километраж улиц, есть применяемые технологии ремонта. Иметь на балансе Хохловскую площадь большая головная боль для них.

Безусловно, с архитектурной точки зрения, покраска бетона — чудовищное решение. С точки зрения эксплуатации — быстрое и простое. Амфитеатр действительно поистрепался за почти два года — не только из-за активного использования, но и из-за отсутствия нетипового регламента "организации работ по поддержанию в надлежащем техническом состоянии" для этого уникального объекта.

Что это значит для пространства?

Раз покрасили — будут красить каждый сезон. Со временем это будет выглядеть еще хуже. И, боюсь, однажды, кто-то примет решение, против которого приходилось выступать с момента, когда город согласился на данное планировочное решение площади — облицевать все гранитом".

Телеграм-канал Психо Daily



Реакция Префекта ЦАО:
ам корректная работа строителей. Там бетонные ступеньки, они зарисованы и отбитые. Часть из них отштукатурили и, соответственно, сейчас их поверх красят краской серой, соответствующей тону. Всё идёт согласно технологии производства работ. Никаких там нарушений технологий нет.

Да, дополнительно посмотрим, проверим, но у нас такой информации нет. Там есть технический надзор, который за этим за всем следит.

Жители, кстати, очень много говорят слов благодарности, что мы приводим эту территорию в порядок, потому что её за короткий период в результате вандальных действий не только привели во внешне не облагороженную территорию, но ещё и небезопасную. Там отколоты были ступеньки, где-то сломаны сиденья, и, соответственно, было небезопасно просто это эксплуатировать

Говорит Москва


Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Посты по теме:
Жилищно-коммунальная зараза Москвы


Гоните человека с краской из вашего города!

Tags: ЖКХ, Москва, ЦАО, краска, общественные зоны
Subscribe

Posts from This Journal “краска” Tag

  • Воронеж год спустя

    Год назад я вернулся очень грустным из Воронежа. В городе замечательный центр, интересный рельеф и хороший потенциал для развития, но все…

  • История бытового варварства

    Это сквер в Красноярске, его реконструировали в прошлом году по проекту местного архитектурного бюро. Была проделана большая работа с историей и…

  • Петербургская солянка

    Конец недели – пора бы уже закрыть тему Петербурга в блоге: гнев от заборов потихоньку угасает, появляется смирение от вида ужасных дверей в…

  • Жилищно-коммунальная зараза Москвы

    Москва богатый город. Даже слишком. Но я уверен, что абсолютно каждый житель сможет рассказывать множество историй провала московского комплекса…

  • Красьте дороги, а не покрышки!

    Сложно цензурно и коротко описать любовь российских коммунальщиков к краске. Каждую весну и субботник тысячи людей по всей стране выходят малевать…

  • Хватит красить бордюры!

    Это может шокировать, но даже простые истины нужно прописывать: бордюрные камни не надо красить. Ни бетонные, ни гранитные, ни какие-либо другие.…

  • Просто сбей краску!

    Мне кажется, даже Пушкин не смог бы описать любовь российского коммунальщика к краске. Если у кого-то синяя изолента всему голова, то у них вместо…

  • Время краски, опять и опять

    Не знаю как у вас, а в Москве сейчас на каждом шагу пахнет краской. Это лучшее отражение отсталого коммунального хозяйства – всё красиво, что…

  • Хватит белить деревья!

    Друзья, запомните один простой факт – белить взрослые деревья не нужно. Деревья начали красить во время Великой отечественной войны вдоль дорог…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →