Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Categories:

Праздник на пепелище



В России есть всего несколько городов, где осознали ценность своего деревянного наследия и даже научились зарабатывать на нём. В остальных местах в этом видят лишь проблему: туалет на улице, сложно поддерживать, портит вид города и так далее — каждый чиновник сможет вам рассказать о геморрое от этих «сараев». Стоит ли удивляться постоянным пожарам в таких домах? Это же простое дерево, которое мало кем ценится и стоит в центре города на дорогой земле!

Мы планомерно лишаемся своего наследия и уникальности наших городов в угоду быстрому решению проблем. Но самое ужасное здесь — не желание застройщика поставить многоэтажку на месте памятника или плохие чиновники, а молчаливое одобрение происходящего жителями. Люди не видят в этом ценности, считая всё новое по умолчанию лучше старого. Это проблема не отдельных плохих людей, а нашего общества в целом. К нашему общему счастью, общество умеет развиваться и исправлять такие ошибки.

В 2015 году для сохранения и восстановления исторической городской среды родилось движение «Том Сойер фест». Автор идеи — Андрей Кочетков из Самары. Волонтёры приводят старые здания в порядок, возвращая их в городскую среду обновлёнными.


Первые объекты для восстановления были выбраны на улице Льва Толстого в Самаре: профессиональные архитекторы-реставраторы безвозмездно разработали концепцию их восстановления. За несколько месяцев до запуска организаторы фестиваля выиграли городской конкурс идей, заручились поддержкой городской администрации, нашли спонсоров, которые предоставили строительные материалы и инструменты для работы. В 2016 году Том Сойер Фест был упомянут в докладе ЮНЕСКО на конференции ООН Habitat III, посвящённой жилищному строительству и устойчивому развитию городов, как пример эффективного «мягкого обновления». С тех пор фестиваль запускали в разных городах России, в этом году к ним присоединился Сергиев Посад:


Участники фестиваля нашли старый дом, изучили историю, проконсультировались со специалистами по восстановлению, отыскали спонсоров для работ и договорились с жильцами. Поучаствовать в работах может абсолютно каждый человек, для этого нужно лишь придти после работы в будни или просто в выходной день. Всё нужное дадут на месте, расскажут и покажут.


В субботу в честь запуска работ был организован небольшой фестиваль. Дело хорошее, но удивило место проведения — это двор соседнего сгоревшего дома.


Из палок и лент показали старое место дома и комнат:


Получается сильная смысловая привязка: это и место боли, и место надежды на сохранение остального.


Мне кажется, цель подобного мероприятия не столько в покраске и ремонте домов, сколько в привлечении внимания к проблеме. Если сами жители не видят ценности в доме, то нужно помочь её увидеть. Кроме того, поджечь или просто снести за ночь опрятный дом эмоционально сложнее.


Камеры и блогеры любят такое, поэтому чиновники и политики в такой акции могут увидеть не проблемный старый дом, а возможности для роста и пиара — это тоже хорошо для всего города.


Отдельно отмечу работу с детьми: нарисовать наличники, сделать небольшую фигуру дома из дерева, покрасить кусок стены и многое другое — через игру детям показывают наследие и приучают работать с ним. Хочется верить, что, когда они вырастут, они будут ценить свою историю.


Жители постарше уже рисуют сами:


Тут же можно взять открытку с восстанавливаемым домом:


Никаких космических бюджетов, жители ради других жителей проводят мероприятия и сохраняют свою идентичность:



В России очень не хватает подобных историй сотрудничества жителей с бизнесом и городом ради общего блага. Такие истории вселяют надежду на светлое будущее!


Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Посты по теме:
Иркутская реновация: деревянные дома приносят деньги!

Tags: Подмосковье, Сергиев Посад, Том Сойер фест, активисты, архитектура, дети, мероприятие
Subscribe

Posts from This Journal “активисты” Tag

  • Активистам всегда мало

    Практически любой чиновник и политик в неформальной беседе расскажет вам, что местные активисты охренели: смотрят на картинки из Европы и требуют…

  • Типичная Германия и нетипичный Гамбург

    В первый приезд ты восхищаешься Германией: всё аккуратно, чисто и понятно. Во второй приезд тебя бесят билетные автоматы с 100500 вариантами…

  • Москва прокатила велопарады

    Департамент транспорта Москвы решил присвоить успех велопарадов себе и прогнать организаторов-волонтёров. Вместо спонсорских денег будут…

  • Серо-коммунальный город

    Большинство чиновников и политиков в своей работы придерживаются простого правила: как бы чего-нибудь сделать, но при этом не выделяться.…

  • Как с улиц прогоняли машины и меняли города у них там?

    Особого пути развития не существует, история нас этому учит уже несколько тысяч лет, но миф о климате, менталитете и особом пути всё ещё…

  • Что новый парк изменит в людях?

    Наткнулся на интересный пост Петра Иванова о психологии и социологии горожан. У нас не принято про это говорить и мало практикующих специалистов в…

  • Опасность гражданских инициатив

    Я не активист – очень часто приходится поправлять людей и журналистов, которые пытаются понять мою популяризаторскую деятельность через…

  • Новая жизнь советской архитектуры Риги

    К моменту распада СССР население Риги составляло почти миллион человек. С вступления в Евросоюз в 2004 году и по сегодняшний день 200 тыс. латышей…

  • Как Лейпциг себе каналы вернул

    Когда мы говорим о каналах, то на ум сразу приходит Амстердам или Нидерланды в целом. Или Вышний Волочёк. Но связь с водой была и есть важной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments