Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Category:

Городам нужны граффити



Многие вещи в нашей жизни кажутся неочевидными, странными и даже глупыми, но без них нельзя. Например, чтобы научиться плавать, нужно немного «потонуть». Или чистка зубов – не знаю ни одного человека, которому бы это нравилось, но без этого ежедневного занятия будет лишь хуже. С граффити на стенах города ситуация аналогичная – это фу и надо бить палками за это, но без этого наши города будут ещё хуже.

На постсоветском пространстве к городу и пространству казарменное отношение: покрашено и параллельно друг другу – значит красиво. Но жители и среда вокруг них взаимодействуют на гораздо более сложном уровне. Жители формируют среду вокруг, но и среда формирует жителей.

Город – это конфликтная зона, где невозможно угодить всем. Но при этом город должен отвечать интересам совершенно разных жителей, иначе он будет неполноценным и обездоленным. Это значит, что на ограниченной территории как-то должны уживаться дети, подростки, молодые семьи, собаководы, айтишники, верующие, атеисты, пенсионеры, инвалиды и так далее. И не просто уживаться, а постоянно быть в контакте друг с другом.

Граффити и тэггинг – вызов обществу и самовыражение художника, это контакт человека с городской средой. Оно незаконное, за это есть наказание, но это часть обряда. Часто они некрасивые и никчёмные, но тут всё как с плаванием – нельзя по щелчку стать Бэнкси, процесс обучения длительный. Многие пробуют, балуются, потом бросают и начинают заниматься чем-то другим, а кто-то находит своё признание и славу.


В глупых городах художества жителей по умолчанию принято стирать серой краской согласно какому-нибудь регламенту. В умных городах действуют индивидуально и точечно, ведь они осознали важность этого явления: архитекторы специально предусматривают просматриваемые места, где рисунок не навредит общему виду города, а лишь дополнит его. Также некоторые граффити стирают не сразу, чтобы связать художника, город и жителей.


Если в вашем городе нет граффити, то это значит лишь одно: молодёжь и креативные люди сбегают из города, они не видят своего будущего в этом месте. Это путь деградации города. Успешные города, в том числе мировые столицы, сегодня часто строят свой образ через современное уличное искусство и оживляют депрессивные места за счёт граффити: туда начинают водить экскурсии, появляется бизнес и интерес к искусству в целом.

Будьте умными, не делите всё на белое и чёрное.



Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...
Tags: городские проблемы, граффити
Subscribe

Posts from This Journal “граффити” Tag

  • Что вытягивает Екатеринбург

    Слышали выражение «встречают по одёжке, провожают по уму»? С городами в какой-то степени это тоже работает: сначала все смотрят на…

  • Креатив Vs. Бюрократизм

    В Красноярске городские власти разрисовали подземный переход, получилось довольно никчёмно – почему? Потому что подземные переходы вызывают…

  • Серо-коммунальный город

    Большинство чиновников и политиков в своей работы придерживаются простого правила: как бы чего-нибудь сделать, но при этом не выделяться.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →