Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Categories:

Почему не получилось





Месяц назад по сети гуляла картинка из серии «ожидание и реальность» — как в Минске хотели сделать новый пешеходный мост, но не смогли. Ситуация комичная, но печальная: это показатель серьёзных проблем в управлении и потеря доверия жителей.

Сбой системы

Если у вас есть завод, вы хотите сделать Мерседес, но получается Лада — у вас очень большие проблемы в управлении и со специалистами. В городе аналогично: если у вас не получается что-либо сложнее побелки деревьев и сооружения серых коробок, то проблема с компетенциями. Такое случается и это можно исправить, но нужна постпроектная аналитика: на каком этапе произошёл сбой, где были проблемы со сроками и так далее. Такая аналитика может выявить очень серьёзные проблемы не только во внутренней работе мэрии, но даже проблемы в законодательстве. Делать такое страшно, но без этого не получится разорвать порочный круг.

Падение лояльности



Каждый такой пример — гвоздь в гроб отношений между муниципалитетом и жителями. Люди просто не будут верить в ваши проекты и вас самих, что критично в конкурентной политической среде. При централизованной системе управления подобное раскачивает лодку и бьёт по царю, что тоже не есть хорошо для исполнителей на местах.

Если подобное случается, то можно минимизировать негатив честностью: рассказать про реальные причины неоправданных ожиданий и планы по предотвращению подобного в будущем. Это звучит политическим самоубийством, но совершать вторую ошибку ради исправления первой лишь вызывает смех у людей.

Мост же можно сделать в разы аккуратнее и симпатичнее даже простыми средствами. Например, вот так архитекторы облагородили старый мост в Екатеринбурге недорогими материалами, по своим параметрам он очень похож на минский:


Потеря жителей



Сегодня мы живём в мире, где переехать из одного города в другой, даже иностранный, очень просто. Поэтому конкуренция между городами за человеческий капитал с каждым годом всё ожесточеннее. Если вы не можете делать свой город комфортным и быть честными с жителями, то вы просто теряете лучшие кадры — они уезжают туда, где всё это умеют.

Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Посты по теме:
Почему московские улицы разваливаются и вызывают конфликты


Истории провалов

Tags: Минск, архитектура, городские проблемы, мост
Subscribe

Posts from This Journal “Минск” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →