Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Не путайте разовое и системное



Это знаменитый «правильный газон» из Екатеринбурга, который наделал много шума в прошлом году. Он аккуратный, красивый и в целом крутой — оказывается, климат и менталитет не помеха такому газону! Но есть одно но: он единичный.

Такой газон можно воспринимать как инсталляцию или рекламную акцию, чтобы каждый мог потрогать и оценить. Но одно дело сделать единичный кусочек газона, а совсем другое — сделать такое во всём городе. Чтобы было понятнее: вы можете хорошо покрасить стену у себя дома, но сможете ли вы так же хорошо покрасить стены в 100 разных домах? Разовое от массового отличается примерно так же, как молоко от единственной коровы бабушки в деревне и молоко с завода, где тысячи коров.

Чтобы масштабировать подобный газоны или любые другие хорошие вещи на весь город, нужно проделать огромную работу: оценить площади всех газонов, отменить старые регламенты и выпустить новые, нанять и проинспектировать садоводов, наладить систему контроля, согласовать всё с множеством других департаментов, создать проекты благоустройства, провести тендеры, реконструировать улицы с созданием системы полива, штрафовать машины на газоне и выделять нормальные бюджеты на поддержание. И в каждом этапе всего процесса принимают участие десятки человек. Это реально сделать, но не нужно считать, что после единичного примера через год все другие газоны города должны стать аналогичными. Простые на первый взгляд решения превращаются в адский ком при масштабировании — никогда не забывайте про это.


Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Посты по теме:
Красивое и недорогое озеленение города
Tags: Екатеринбур, озеленение
Subscribe

Posts from This Journal “озеленение” Tag

  • Как удивить человека

    Города должны удивлять и запоминаться, что крайне непросто с учётом всеобщей тяги к упрощению, потери самоидентичности и высокой мобильности…

  • Человеческие многоэтажки: новые районы Сеула

    Помните, как в советских фильмах показали праздничный переезд из коммуналок и землянок в новые хрущёвки и панельные дома? Промышленное…

  • У нас тоже можно делать хорошо!

    Вчера мы посмотрели на ужасные общественные пространства Владивостока, а сегодня давайте разбавим негатив позитивом. Эту площадь я специально не…

  • Сеул против машин

    Почти каждый крупный город в прошлом веке строил подземные переходы, расширял дороги, возводил эстакады на обычных улицах и заигрывал с личными…

  • Обрубки вместо деревьев – почему так происходит?

    Деревья в городе – одна из немногих тем, которая не вызывает раздора среди жителей: все любят деревья и хотят их как можно больше. На это…

  • Три причины изуродовать дерево

    Примерно в каждом крупном городе сталкиваюсь с обрезкой деревьев методом «отпилим всё лишнее до ушей». В итоге дерево превращается в…

  • Защита дерева от реагентов

    Пришла зима и знаменитые московские декабрьские лужи – самое время лепить грязевиков! Если же серьёзно, то в очередной раз Москву будут…

  • Волгоград – столица пыли России

    Впервые в Волгограде я побывал четыре года назад. Город настолько сильно поразил меня своей ушатанностью, что в следующие года я старательно…

  • Парк на месте аэродрома

    Станция метро «Аэропорт» запутала не одну тысячу туристов, но она прямо указывает на прошлое места. Именно отсюда в 1922 году начали выполняться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments