Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Category:

Забор не может быть хорошим решением




Бывают ситуации, когда нужно что-то оградить. Например, стройплощадку. Или поставить забор у обрыва, чтобы вы могли на него опереться и насладиться видом. Назовём эти случаи исключением из правил и временными решениями.

Но если вы создаёте общественное пространство для людей, а затем хотите его закрыть забором, вы – некомпетентный человек, который не видит дальше своего носа.

Прошли новости, что московские власти разрабатывают дизайн для ограждения Хохловской площади (она же «Яма»). Пока нет деталей, но последние события показывают, что это действительно может случиться.

Проблема не в шуме, жителях или алкоголе, тут всё глубже: изначально центр Москвы реконструировали «чтобы как в Европе было!», но мало кто понимал, что как в Европе – это не только красивые фотооткрытки и кубометры гранита, это ещё и процессы в обществе.


Начать с того, что у нас ещё не поняли смысла «общественных пространств»: парки, скверы и улицы всё ещё рассматривают как единицу благоустройства. Иными словами, это не место для социализации, отдыха и работы жителей, это место, которое нужно красить, ремонтировать и мыть, просто иногда туда пускают людей походить и посидеть. Если же люди начинают отходить от устава, появляется синий экран смерти и стремление привести всё к начальной точке, силой заставив людей не мешать красить, мыть и благоустраивать вверенную территорию.


С другой стороны, в Москве с её жёсткой централизацией не очень осознают возможность городских конфликтов и не умеют их решать. Власти привыкли, что если что-то идёт не так, то можно просто через колено кинуть недовольных и идти дальше. Такой сценарий может сработать с установкой заборов во дворах или платными парковками, но когда в процесс втягивается больше одной социальной группы, начинается паника и непонимание. Невозможно хорошо решить большую проблему, если нет опыта общения с жителями по небольшим вопросам.

Проблема «Ямы» в том, что место вышло слишком хорошим и люди это оценили, но случилось это скорее вопреки всему и вся. Площадь заняла не только международные архитектурные награды, но стала практически символом перехода от политики «сделать парковку» к созданию общественных пространств. Теперь в управлениях и департаментах пытаются решить проблему привычными способами в новой обёртке, поэтому поставить хотят не просто забор, а какой-нибудь дизайнерский и инновационный.


А что делать-то?

Системная проблема заключается в управлении городом, у нас действительно никто не понимает устройство города и место горожан в нём. Эту проблему в Москве однажды решили с помощью создания управляющей компании для парков, но после ухода Сергея Капкова весь накопленный багаж знаний и кадров шаг за шагом уничтожался.


С жителями нужно уметь разговаривать: выслушивать, спрашивать и даже переубеждать. Пока у властей отношение к жителям примерно как у няни к малышам в детском саду. Если создавать город в диалоге с жителями, то потребуется чуть больше времени на некоторые процессы, не получится сдавать всё за один год с недоделками, а от чего-то придётся отказываться. Зато жители будут помнить вас не за шатающуюся плитку, а за комфорт и доверие.

Сначала изучать, а потом действовать. Частично это связано с отсутствием диалога с жителями, но важно проговорить эту мысль: ситуацию должны всесторонне изучать специалисты. Без понимания причин невозможно принять правильное решение, а понимание не придёт к вам в кабинет в установленное время – нужно идти и выяснять это самим. Если год назад площадь была тихой и пустой, а сейчас громкой и переполненной, то наверняка были какие-то предшествующие факторы. Например, интервью и опросы могут показать, что раньше у целого прослоя жителей города (молодежь, например) не было своего места и вот оно появилось – тогда нужно больше таких мест для равномерного расслоения людей и снижения нагрузки.


Это всё относится не только к Яме, а в целом к жизнедеятельности города (взять хотя бы историю с островками безопасности в Капотне). Главное – понять простую вещь: Москва и жители изменились, пора это признать и меняться следом, а не ставить заборы от проблем. Когда-нибудь такой забор рухнет, и чем выше он будет, тем больнее ударит.

Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Посты по теме:
В Яме нагадили
Tags: Москва, ЦАО, забор, идиотизм, общественные зоны
Subscribe

Posts from This Journal “забор” Tag

  • Ярославль: вроде приятно, но что-то не то

    Два года назад я вернулся очень грустным из Ярославля: вроде столица золотого кольца, вроде под охраной международных организацией, вроде бы…

  • Воронеж год спустя

    Год назад я вернулся очень грустным из Воронежа. В городе замечательный центр, интересный рельеф и хороший потенциал для развития, но все…

  • Перекрытая Москва

    Последние несколько лет я стабильно остаюсь на майские праздники в Москве — интересно наблюдать, как меняется город: все становятся…

  • Иваново: жён мало, пыли много

    Иваново – один из немногих городов центральной России, который меня удивил. Не в плохом или хорошем качестве, тут всё было довольно…

  • 10 причин не любить Петербург

    Как и у любого города, у Петербурга есть сильные и слабые стороны. Задача любого градоначальника – усилить первое и исправить второе.…

  • Петербург глазами ребёнка

    Каждый из нас был ребёнком, но что вы помните из детства? Папа в костюме деда мороза, первое падение с велосипеда, кошка с дачи, огонь или поездка…

  • Универсиада уехала, а забор остался

    Забор головного мозга — крайне опасное и сложное психологическое заболевание. Заболевшие уверены в надёжности и непогрешимости своих…

  • В Москве уберут заборы!

    Прошла информация, что Собянин поручил убрать все заборы вдоль улиц за десять дней. Не смог найти стенограмму или что-либо ещё, но такое вполне…

  • Мир за забором

    Озаборивание улиц превращает наши улицы в подобие зон. Нам говорят, что это вопрос безопасности, хотя это просто показатель профессиональной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments