Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Categories:

Плохие дети, или глупые взрослые?



Посмотрел репортаж о популярном среди подростков месте в центре Москвы, где недавно обустроили небольшую площадь в транзитном проходе между дворами. Всё ожидаемо: они там все проститутки и наркоманы, а мы, жители, страдаем. Решение: поставим забор, уберём лавки и турники, которые были установлены на общегородские деньги.

У нас так любят удивляться и осуждать запреты Госдумы на любую проблему, но мы сами же пытаемся тотальными запретами решать любые конфликты. Особенно показательно, как человек отошёл ото всех за дерево справить нужду, в него тыкают камерой и журят, но он логично отвечает «а куда иначе?» Будто бы никто из читающих так не делал из-за безысходности (см. право на поссать).

Как в случае Ямы, никто не пытается понять суть проблемы: почему подростки уходят с улиц и площадей в укромные места, почему люди писают на деревья, почему людям свойственно выпивать на улицах и вести себя громко, особенно в подростковом возрасте. Это чьи-то дети, которым нет места в городе — их отовсюду гонят.



Если обсуждать все конфликты на уровне «мы поставим забор» и «мы вас накажем», то ничего хорошего точно не случится – нужно искать диалог, а не уходить из крайности в крайность. Площадки СМИ могли бы стать хорошей площадкой для этого, но для этого журналисты не должны быть предвзяты и топить только за одну сторону.


Вообще хочу напомнить, что в Москве не так давно был конфликт на Патриках: там тоже все стали ссать и громко отдыхать после реконструкции улицы. Жители неожиданно узнали, что живут в центре города и им это не понравилось. Но там сумели решить проблему, бизнес договорился с жителями и второй год всё более-менее спокойно.

Проблема в том, что общества жильцов и бизнеса понятно — это конкретные люди и организации, с которыми можно вести переговоры, а подростки и студенты — какая-то обезличенная толпа. И тут мы приходим к понимаю, что интересы людей до 30 в городе никто не представляет. Департамент по делам молодёжи за представителей я не считаю, это вообще какая-то смутная карманная организация внутри мэрии.

Тут я хочу напомнить, что сейчас в мире есть практика выборных мэров: ночной мэр Амстердама представляет интересы тусовщиков, они же тоже жители города. Или детский веломэр. Понятно, с кем общаться и решать проблемы диалогом.

P.S. Жительница дома говорит, что подростки испортили табличку о жертвах репрессий и ВОВ, но панорамы Яндексы говорят, что граффити там было ещё в далёком 2013, когда вместо сквера был забор, пустырь и помойка. Плохая память или манипуляция?


Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Посты по теме:
Забор не может быть хорошим решением
Tags: Москва, ЦАО, городские проблемы, забор, идиотизм, общественные зоны
Subscribe

Posts from This Journal “общественные зоны” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →