Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Categories:

Рациональное использование земли


Флоренция и транспортная развязка в Атланте, масштаб одинаковый

Городу нужна земля для домов, улиц, парков и любых других вещей – это самый ценный ресурс после самих людей. Но этот ресурс ограничен: границы муниципалитеты вполне конечны, но даже если откинуть этот факт, то разрастание вширь ничем хорошем не кончится (растут расстояния поездок, больше зависимости от автомобиля, больше пробки и тд).

Города должна быть плотными и компактными, а земля приносить пользу всему обществу. Квадратные метры пустого асфальта, пустыри или бессмысленные цветочке в центре круговой мегаразвязки требуют денег на своё содержание и уход, но они не приносят денег в бюджет, их польза для всех около нуля. Но у нас этого ещё не понимают: огромные развязки часто занимают территорию нескольких кварталов, идёт застройка полей вокруг города вместо освоения пустырей внутри и так далее.


Если в вашем городе есть пустырь или огромная парковка, то их следует застроить ради жизни места, налогов и экономии на содержании города. Если вы создаёте общественное пространство, то оно должно привлекать максимальное количество людей разных социальных групп. Если вы хотите победить пробки, то нужно не бесконечно расширять дороги ради новых 100 человек в машинах, а пустить деньги на общественный транспорт – он может перевезти в сотни раз больше людей, занимая всего одну полосу. Или, например, если у вас есть станция метро, то около неё в первую очередь нужно создавать условия для бизнеса и жизни, а не строить какое-нибудь депо или режимную базу коммунальной техники – это добро как раз лучше строить в поле.


Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...
Tags: застройка
Subscribe

Posts from This Journal “застройка” Tag

  • Забор убивает микрорайоны

    Надеюсь, мне нужно вам рассказывать про типовые советские спальные микрорайоны: по всему бывшему союзу их настроили в таком количестве, что…

  • Советский спальник нашего времени

    Вопрос жилья и новых районов можно рассматривать с разных сторон, но чаще всего при разборе новых районов я делаю акцент на детали дизайна: двор,…

  • Что могут хорошие архитекторы

    -=в интересах хорошей архитектуры=- С новыми жилыми районами у нас всё грустно: нет архитектурного разнообразия, городская среда вокруг в виде…

  • Как сделать Минск лучше

    Про достоинства и проблемы Минска я детально писал всего год назад, поэтому давайте в этот раз посмотрим на возможные решения: как сделать жизнь…

  • Как жить богато, но плохо (и что с этим делать)

    В 2018 году на одного жителя Южно-Сахалинска приходилось почти 120 тысяч рублей городского бюджета, это второй самый богатый город России. Это…

  • Сергиев Посад без Лавры

    Подмосковный Сергиев Посад часто называют российским Ватиканом. Это очень не нравится церкви и верующим, но образ главного религиозного центра…

  • Как живёт город небоскрёбов

    Если наши города неплохо подходят для съёмок постапокалипсиса, то здесь легко можно снять что-то антиутопическое. Сегодня поговорим про Гонконг!…

  • Человеческие многоэтажки: новые районы Сеула

    Помните, как в советских фильмах показали праздничный переезд из коммуналок и землянок в новые хрущёвки и панельные дома? Промышленное…

  • Сеул: почти идеальный советский город

    После владивостокского ужаса даже Саратов покажется неплохим городом, Сеул же казался почти раем. Но эйфория прошла довольно быстро, оказалось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →