Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Category:

Город для мигрантов



Наши города плохо приспособлены и некомфортны для детей, маломобильных, подростков и многих других категорий людей. Ещё они не приспособлены для мигрантов, и это тоже проблема.

Мигранты – нормальное явление почти для любого крупного города во всём мире. Но не везде они могут нормально вписаться в общество, в этот момент у города и жителей появляются проблемы: кварталы и районы начинают превращаться в гетто. Эту проблему не решить игнорированием.

Помочь новым жителям вписаться в город можно разными способами, один из них – создать общественные пространства, где всем будет комфортно и уютно – городские пространства могут выступить предлогом для начала диалога и знакомства. Тут можно вспомнить про площадь Суперкилен в копенгагенском районе Норребро



Здесь живут около 42 тысяч человек, из них до 65% – мигранты, только русскоязычных семей здесь всего около 120. Чтобы им было комфортно, архитекторы привезли на площадь детали со всего мира: лавочки из Чехии, урны из Ливерпуля, фонари из Вены и даже армянский стол для пикника, которой стоял на автобусной остановке у города Егвард по маршруту Ереван - Агарак. Для русскоязычных жителей была сделана отсылка к Красной площади и привезена вывеска «Москвич» из России.



«Нам бы хотелось, чтобы каждый смог найти здесь что-то знакомое, родное, кусочек своей страны, своих традиций» – заявил датский архитектор Бьярке Ингелс.

Сила городов в разнообразии не только домов или парков, а в первую очередь людей, не забывайте про это.


фото взяты у kulturologia.ru

Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...
Tags: Копенгаген, городские проблемы, общественные зоны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →