Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Categories:

Забор убивает микрорайоны



Надеюсь, мне нужно вам рассказывать про типовые советские спальные микрорайоны: по всему бывшему союзу их настроили в таком количестве, что большинство людей не просто их когда-либо видело, а вероятнее всего даже ходило каждое утро в школу в них. Но вы когда-нибудь задумывались, какая роль у школы в центре микрорайона?

Градостроительная задумка спальных микрорайонов была относительно простой — это реакция на растущую автомобилизацию и попытка переосмыслить улицы: внутри огромного квартала сохраняется комфортная пешеходная среда с определённым набором услуг для населения и обильной растительностью, а по периметру проложены огромные дороги для машин. Полвека назад это казалось хорошем решением, хотя в долгосрочной перспективе всё оказалось не так радужно.

Проблемы у мкр не только экономические и транспортные, проблемы возникли социальные: улица, как основная разновидность общественного пространства города, просто пропала. Основным местом пересечению людей и налаживания социальных связей стал лифт и помойка во дворе — это не есть хорошо. Американский городской планировщик и социолог Кларенс Перри предложил исправить это, размещая жилые дома вокруг общественного здания.

Кларенс Перри задумывая свои микрорайоны считал, что жилые дома должны стоять вокруг общественного здания, например школы. Школа и её прилегающие территории должны выполнять функцию общественного пространства для жителей прилегающих жилых домов. Утром и днем там учатся дети, а вечером там проводятся собрания, занятия, общественные слушания.
Урбанизм как смысл жизни

Лейпциг

Это довольно несложная пространственная структура, которая крайне важна для формирования здорового общества, но для её функционирования должна быть проницаемость территории и открытость. Вокруг школы могут быть оградки с кустами, но калитки и ворота должны быть открыты, человек должен иметь возможность беспрепятственно пройти территорию школы насквозь.

Двор школы в Вильнюсе

К сожалению, времена открытых школ и даже университетов в прошлом, силовики всерьёз считают, что заборы и закрытые ворота спасут от террористов. Из-за театра безопасности рушится идея микрорайонов и здоровье общества.


Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Посты по теме:
Проблема заборов и опасность её решения

Tags: городские проблемы, забор, застройка, школа
Subscribe

Posts from This Journal “забор” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments