Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Category:

Зачем делать хорошие площади и парки в кризис



В урбанистике есть довольно много неочевидных и противоречивых вещей. Например, подземные переходы создают неинклюзивную среду и дисбаланс бюджетных трат — город становится менее доступным для большинства ради желания сделать лучше обеспеченному меньшинству. Или застройка новых районов дешёвым жильём: цель сделать жильё доступнее – хорошая, но исполнение ведёт к большим социальным и градостроительным проблемам в будущем.

Ещё одна неочевидная вещь — это ценность общественных пространств при низком качестве жизни в городе. Чем хуже живут люди, тем важнее дать хорошие парки, улицы, скверы и набережные.

Города существуют за счёт социальных связей между разными людьми. Продуктами этих связей становятся новые знания, идеи, бизнес, дети и так далее. Если обеспеченные люди могут собираться на даче или в большой гостиной своей квартиры, то у подростков, студентов, пенсионеров, малообеспеченных и многих других такой возможности нет — город теряет в развитии и привлекательности для жизни.


Собрать 10 друзей у себя в квартире может позволить себе далеко не каждый, но есть зоны барбекю в парках или газоны для пикников. Нужно поработать дома за компьютером, но физически нет места? Можно пойти в кофейню на улице или просто сесть под дерево в сквере. Хочешь заняться спортом, но нет денег на спортзал? Уличный стадион или воркаут весь ваш! Если же у вас много детей и им не хватает места дома, то часть проблемы могут снять дворы без машин и библиотеки в шаговой доступности — бытовых вариантов можно придумать очень много.


Если вы посмотрите на фотографии городов СССР примерно до 1960 годов, то увидите порядок, комфорт и хорошее благоустройство, хотя положение в стране и жилищные условия были далеки от нормальных. Если брать наше время, то я показывал вам польский город Лодзь, который активно вымирает. Власти пытаются решить эту проблему в том числе за счёт создания комфортных городских пространств. Эти два примера связаны – через общественные зоны улучшают жизнь всех горожан и привлекают новых жителей. Бюджет и экономика не может позволить дать каждому жителю по огромной квартире, зато может быстро создать комфорт в городе на площадях и улицах.


Также через общественные пространства и диалог разных людей снижается социальная обострённость — люди знакомятся и формируют единое общество, а не гетто на основе прошлого, цвета кожи или достатка.


Я не отрицаю, что у городов есть великое множество важных и не очень проблем, но нельзя ставить инженерные или транспортные проблемы выше социальных — они важны по-своему, но одинаково. К тому же сделать хорошее общественное пространство можно относительно недорого, а если научиться разговаривать с жителями и бизнесом на равных, то такое можно делать вообще без бюджетных денег.


Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Посты по теме:
Город для мигрантов

Tags: городские проблемы, общественные зоны
Subscribe

Posts from This Journal “общественные зоны” Tag

  • В Тюмени показали новую набережную. Всё печально.

    Про главную набережную Тюмени я уже писал — это монструозный гранитный памятник плохим общественным пространствам и жадности строителей.…

  • Яма 2.0 — опасения за площадь у Политеха

    Политех начнут постепенно открывать только через год, но галерею с новой площадью решили открыть на выходных в честь дня города. Углубленный…

  • Нальчик: вкусно, но скучно

    Я стараюсь избегать южные города России. С большей степенью вероятности я поеду на балтийское побережье Калининградской области или куда-нибудь…

  • Город для мигрантов

    Наши города плохо приспособлены и некомфортны для детей, маломобильных, подростков и многих других категорий людей. Ещё они не приспособлены для…

  • 25 способов управлять вами

    В постсоветском обществе есть представление, что дизайн — это что-то связанное с картинками. В действительности же дизайн часто управляет…

  • Плохие дети, или глупые взрослые?

    Посмотрел репортаж о популярном среди подростков месте в центре Москвы, где недавно обустроили небольшую площадь в транзитном проходе между…

  • Забор не может быть хорошим решением

    Бывают ситуации, когда нужно что-то оградить. Например, стройплощадку. Или поставить забор у обрыва, чтобы вы могли на него опереться и…

  • Что там с Политехом

    В самом центре Москвы есть огромный квартал, который лично у меня ассоциируется... с пустотой. Это здание Политехнического музея между Лубянкой и…

  • Районный парк здорового человека

    Днём мамы с колясками, а по вечерам ребята с пивасом на кортах — типичная модель поведения для большинства районных парков в городах России.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments