Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Categories:

В Тюмени показали новую набережную. Всё печально.



Про главную набережную Тюмени я уже писал — это монструозный гранитный памятник плохим общественным пространствам и жадности строителей. Создать такой дорогой и бессмысленный объект в городе ещё нужно постараться, там элементарно нечего делать и невозможно спрятаться от солнца или дождя. Но у неё был один плюс: вид на другой берег, утопающий в зелени.

Теперь же городские власти взялись за противоположный берег. Работы по благоустройству начались с полного уничтожения всей зелени. В будущем здесь всё зальют бетоном для укрепления берега. Чем-то это напоминает вологодский сценарий, где чиновники не позвали специалистов, а пошли по самому простому пути.



Как было:


Подрядчик «Мостострой-11», помимо основных работ, должен будет сделать трибуну, амфитеатр, воркауты, скамейки, беседку-библиотеку, парковка и туалет. Проект не предусматривает контакта с водой и создание нормальной экосистемы. После завершения работ 96,5% всей набережной будет под гранитом и бетоном, озеленению отводится лишь 3,5% территории. Про вовлечение жителей в процесс даже говорить не хочется.


А чтобы урбанисты не жаловались – сделают велодорожку!


Отдельно удивляет визуализация: при огромном бюджете на саму набережную, причастные не смогли найти нормального дизайнера. Если даже самую простую работу не смогли сделать хорошо, стоит ли надеяться на нормальную реализацию более сложных вещей?



Для сравнения, набережная в Лионе:


Её тоже время от времени топит, но архитекторы воспользовались этим для создания амфитеатра с деревьями и зоной воды. Половодье не уничтожает набережную, после него нужно лишь спустить воду и подмести всё вокруг, зато в остальное время набережная живёт обычной жизнью:


Ещё здесь совсем нет гранита!


Возможно, я ошибаюсь и всё получится просто замечательно, но что-то мне подсказывает, что Тюмень вновь докажет, что количество денег и уровень компетенции – разные вещи, которые не зависят друг от друга.


Фото и более подробный материал про набережную: park72.ru

Поделиться записью:





А ещё можно подписаться в...


Посты по теме:
Тюмень: деньги есть, специалистов нет


Лучшая набережная России


Хорошая набережная: 11 принципов

Tags: Тюмень, набережная, общественные зоны
Subscribe

Posts from This Journal “набережная” Tag

  • Лавки и башни вас не спасут

    Губернатор Вологды перестал называть жителей «диванными критикам», теперь в город позвали цирк имитировать участие людей в…

  • Вода и бетон

    Архитектура и урбанистика — это не так просто, как многим кажется. Всегда есть какая-то цель, но инструменты и методы её воплощения могут…

  • Набережная для отчётности

    На этой неделе я показывал вам прекрасную набережную в Казани. Возможно она вам запомнилась детской площадкой, плавучей сценой или лавочками, но…

  • Лучшая набережная России

    Ещё лет 7 назад можно было рассказывать о комфортных местах в городе лишь с зарубежными фотографиями, найти удобный и приятный современный парк…

  • Как не надо делать город

    Город — это не только дома и улицы, в первую очередь это жители. Люди очень давно селятся рядом друг с другом для улучшения жизни:…

  • Сеул против машин

    Почти каждый крупный город в прошлом веке строил подземные переходы, расширял дороги, возводил эстакады на обычных улицах и заигрывал с личными…

  • Иваново: жён мало, пыли много

    Иваново – один из немногих городов центральной России, который меня удивил. Не в плохом или хорошем качестве, тут всё было довольно…

  • 10 причин не любить Петербург

    Как и у любого города, у Петербурга есть сильные и слабые стороны. Задача любого градоначальника – усилить первое и исправить второе.…

  • Хорошая набережная: 11 принципов

    К воде в городе можно относится по-разному: это может быть или место для лодок с защитными барьерами от наводнений, или приятное место для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →