Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Categories:

Две плохие новости для любителей менять окна и стеклить балконы



Во-первых, это некрасиво. В погоне за личным комфортом и экономией люди портят весь город, то есть в итог бьют по самим же себе. Но об этом я и так писал, вы должны быть в курсе. Есть куда более страшные последствия такой близорукости.

I
При строительстве дома умные люди считают нагрузку и закладывают определённый запас прочности. Именно по этой причине при ремонте квартиры нельзя просто взять, и снести несущую стенку. С балконами (неожиданно!) такая же история — конструкция рассчитана на определённые нагрузки. Остекление или закладка балкона увеличивает эту нагрузку и ускоряет разрушение конструкций. Если забить на это, то в лучшем случае в какой-то момент вы просто лишитесь всего добра и вложенных в ремонт средств, в худшем — убьёте кого-нибудь или убьётесь сами.


Стеклить балконы можно, но это нужно делать централизовано и по архитектурному проекту. В таком случае сохраняется нормальный вид дома и учитывается нагрузка. У немцев и других европейцев это вполне себе получается:


II
Окна — глаза дома, поэтому хочется видеть их красивыми, а не такими:


После поста про разбор деревянных рам для окон мне много писали про сквозняк от таких окон. Вот только окна нужны в том числе для проветривания помещения и здоровья людей внутри. Если вы совсем лишаете помещения постоянной вентиляции через окна, то создаёте благоприятные условия для размножения той же плесени у батарей.


Опять же, эта проблема решаемая технически и экономически, но замена окон должна быть централизованной и учитывать не только цену и внешний вид, но и вопрос здоровья дома. В противном случае благие намерения будут убивать вас по чуть-чуть, но каждый день.


Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Посты по теме:
Фасад дома — собственность города
Tags: архитектура, городские проблемы
Subscribe

Posts from This Journal “архитектура” Tag

  • Университет Амстердама: свобода и разумность

    Процесс обучения включает в себя много деталей, в том числе атмосферу и пространство вокруг. Сложно изучать науки, когда в…

  • Школа-айфон из Амстердама

    Я не знаю ни одного человека, на которого бы не орали в школе за бег по коридорам. И не дай боже оставить полоски от обуви на полу! Если же тебе…

  • Баннерная архитектура

    Представьте, что вы делаете у себя дома хороший ремонт: дизайнер создаёт крутой интерьер, строители не экономят на материалах и стараются всё…

  • Промышленная история Москвы: спасти или застроить?

    Историческое наследие — тема сложная и неоднозначная. С одной стороны, важно сохранить для будущих поколений настоящую архитектуру дней…

  • 25 способов управлять вами

    В постсоветском обществе есть представление, что дизайн — это что-то связанное с картинками. В действительности же дизайн часто управляет…

  • Почему не получилось

    Месяц назад по сети гуляла картинка из серии «ожидание и реальность» — как в Минске хотели сделать новый пешеходный мост, но…

  • Как сделать Минск лучше

    Про достоинства и проблемы Минска я детально писал всего год назад, поэтому давайте в этот раз посмотрим на возможные решения: как сделать жизнь…

  • Вода и бетон

    Архитектура и урбанистика — это не так просто, как многим кажется. Всегда есть какая-то цель, но инструменты и методы её воплощения могут…

  • Казань: могло быть и лучше

    Казань неплохо смотрится на фоне остальной России. Здесь чувствуется какая-то преемственность и присутствие общего видения ситуации. Регион и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 199 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →