Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Categories:

Эволюция или деградация? История одной улицы Москвы



Это Средний Овчинниковский переулок в Замоскворечье. Внизу идёт история места с 2014 по наши дни: от улицы-парковки... к улице-парковке.

В 2014 году ещё было нормой превращать улицу в парковку:


Затем было решено сделать пешеходную зону, получилось плохо: столбики поставили, но оставили один заезд и никак не контролировали место.


Затем вопрос парковки решили, но людей на улице больше не стало — здесь элементарно нет точек притяжения, а транзитные пути проходят в другом месте. Решили поставить уличную мебель и попытались оживить место с помощью тактического урбанизма.


Стало чуть веселее, но за этим никто не следил.


Сейчас провели капитальную реконструкцию: уложили асфальт и плитку в едином уровне, получилось общее пространство курильщика:


В целом, мало чем отличается от версии 2014 года:


Судя по навигации, переулок всё же будет пешеходным:


Просто ещё не отладили болларды. Интересно, кем и как они будут управляться:


Я не сомневаюсь, что с парковкой разберутся, это город научился делать. Но вот будет ли кто-то пытаться превратить улицу из асфальта и бетона в живое место — большой вопрос. При этом, буквально в соседнем дворе есть какой-то творческий центр, в котором проводят разные активности и работают со средой, было бы замечательно объединить желание сделать живую улицу и их работу для привлечения людей. Но что-то мне подсказывает, что в лучшем случае в переулке будут проводить ярмарки выходного дня, а в будни он будет полупустым. Не принято у нас пока думать про социокультурное программирование места.




Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...
Tags: Москва, ЦАО, моя улица 2019, пешеходная улица, реконструкция
Subscribe

Posts from This Journal “пешеходная улица” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments