Category:

Амстердам против туристов


Амстердам и жители города очень страдают от туристов. Это не шутка, ведь 17 миллионов туристов в год для города с населением чуть больше 800 тысяч — серьёзный вызов для инфраструктуры города и нервов жителей.


Уже несколько лет муниципалитет Амстердама вкладывает средства в рекламу других городов страны и своих пригородов, выводя туристов из небольшого исторического центра. Сейчас же город пошёл на более радикальные шаги.

Начнём с простого: сейчас на улицах города можно встретить множество баннеров «Мы/я здесь живу». На фотографиях показывают реальных жителей конкретно этого дома, чтобы мотивировать туристов (особенно пьяных англичан) вести себя сдержаннее.

У проекта есть целая карта, где показывают и рассказывают про жизнь этих людей. Акция была предложена самими жителями и поддержана городом.


Амстердам отказался проводить следующее Евровидение, а в пасхальные выходные этого года в центре дежурили специально обученные люди, отправляющие приезжих куда угодно, только бы из центра Амстердама. 13 сентября часть магазина I amsterdam Store на центральном вокзале была временно отдана под продвижение Гааги вместе со сменой оформления и заменой сувениров. Более того, 13 сентября было отдано 50 бесплатных билетов на поезд в Гаагу, а первой туристке, согласившейся поменять свои планы, подарили ещё и бесплатную экскурсию на золотой карете по Гааге.


Из центра Амстердама уже убрали знаменитые ростовые буквы I amsterdam, хотя были более радикальные предложения: партия GroenLinks («зеленые левые»), заручившись поддержкой других партий, требует вообще снести сами буквы и полностью прекратить маркетинговую деятельность города под знаменем I amsterdam, которая, кстати, началась в 2004 году. Тогда город заметно опускался в рейтингах привлекательных для туристов направлений, сейчас же всё наоборот. Буквы пока ещё можно найти, их перенесли в глубину района Норд, зато с прошлого года на популярных улицах и площадях появились запрещающие плакаты!


Запрет на употребление алкоголя в общественных местах был давно, но соблюдался слабо. С появлением баннеров полиции стало проще выписывать штрафы нерадивым туристам: ссылаться на незнание стало сложнее. Сотрудникам кафе и баров запретили продавать алкоголь очень пьяным клиентам. 


При этом я бы отметил выборность наказаний и штрафов. Если вы будете тихо-мирно пить на улицах, то вероятность попасть на полицию и штраф минимальная, скорее попросят вылить алкоголь или пройти в бар. В полной мере санкции применяют лишь к неадекватно шумным и пьяным.


Кроме того, запретили слушать громкую музыку на каналах и улицах, а также проводить вечерние групповые туры. 


Заодно напомнили про запрет ссать в каналы.


Запреты касаются не только маркетинга и туристов, но и самих жителей. Например, в Амстердаме нельзя просто так сдавать квартиру на Airbnb, HomeAway и Booking! Нужно уведомлять мэрию и контролирующие инстанции и сдавать не более 30 дней в году. Только за первую половину 2019 года было выписано 183 штрафа на 2 173 000 евро. 


В городе постоянно придумывают что-то новое, но пока особых результатов не видно: в страну и город всё ещё едут миллионы туристов. Будет забавно, если в борьбе с приезжими здесь начнут стеклить балконы и портить фасады, строить панельки и зарывать каналы.


При написании поста использовал информацию из телеграм-канала Amsterdammer — там очень много интересных новостей об Амстердаме!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →