gre4ark

Category:

Зачем печатать дома на принтере


Города и строительство — неразрывно связанные вещи. Но если города кардинально поумнели и изменились за последнее время, то со строительством всё грустнее — технологии почти не изменилась за последние полвека, лишь промышленное домостроение сумело повысить эффективность стройки, но это случилось более полувека назад.

В Амстердаме вместе с кураторами программы «Архитектура и Урбанизм» мне удалось посетить компанию, которая как раз пытается решить проблему эффективности, взяв за основу технологию 3D печати. Давайте посмотрим, зачем они этим занимаются.

Зачем

Роботизация и софтизация серьёзно продвинули многие сферы деятельности и экономики, часть работ вообще получилось полностью оцифровать. Но в строительстве, например, технология кладки кирпичей не изменилась со времён Римской империи, всё делают руками — это довольно критично для развитых стран с высокой ценой на ручной труд. 


В Нидерландах стараются максимально производить элементы будущих домов на фабриках, а на самой стройке просто собирать всё во едино. Но остаётся вопрос разнообразия: есть набор шаблонов, но что-то нетиповое в единичном экземпляре делать дорого. 


Ещё строительная индустрия сильно загаживает планету: производства, логистика, стройка и мусор — большая головная боль для экологов. На презентации нам говорили, что половина выбросов CO2 приходится как раз на строительный сектор. 


Печать элементов на 3D принтере призвана частично решить эти вопросы: фантазия ограничивается размером принтера, материалами и временем на подготовку проекта в компьютере; нужные элементы можно будет производить прямо на стройплощадке с минимальным количеством мусора; материал можно делать из вторсырья, даже готовую продукцию можно пустить в переработку при необходимости.

К сожалению, выкладывать фото и видео самого производства я не могу. Но можете посмотреть на этот 3D принтер и представить подобный раз в 100 больше — такой уже здесь используют в работе.


Что умеют

Важно отметить, что это не строительная компания, а IT — здесь создают и продают программное обеспечение и технологии для печати, а не принтеры, формы или готовые детали. Пока печатают из пластика и льна.


Исходный материал, частично сделан из старых пластиковых бутылок.

принимаются шутки про стены из круассана
принимаются шутки про стены из круассана


Сейчас основная работа направлена на интерьеры. Например, создание рисунка на заливных полах:


Сначала делают куски каркаса с рисунком, который на месте собирают как пазл, затем заливают нужным материалом. Получается проще и быстрее, чем собирать рисунок руками на месте.


Компания сотрудничает с аэропортом Амстердама, там уже можно увидеть результат:


В компании мечтают, что в будущем любой человек сможет зайти на сайт с конструктором и сделать нужные элементы для своего дома.


С фасадами и другими уличными элементами лишь экспериментируют — их долговечность пока не отвечает запросам, но этот вопрос потихоньку решают.


Сейчас сложно говорить об успехе или провале, пока это пионеры отрасли, много вопросов ещё только предстоит решить. Но спрос на работу есть — это уже говорит о многом.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded